Raka Ramandita Mahasiswa Prodi BSA FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Lolos Seleksi Magang Kemenlu RI

UIN Siber Cirebon – Raka Ramandita, mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Fakultas Ushuluddin dan Adab, Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Islamic Cyber University (CIU), berhasil lolos seleksi sebagai peserta magang di Kementerian Luar Negeri RI untuk periode Oktober hingga Desember 2024. Kesuksesan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi fakultas dan kampus, sekaligus bukti bahwa mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mampu bersaing di tingkat nasional.

Program magang ini diadakan oleh Kementerian Luar Negeri, tepatnya di bawah Bagian Kepala Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri (BSKLN). Raka, yang tertarik dengan isu-isu Ekonomi, Sosial Budaya, dan Politik di kawasan Asia, Pasifik, dan Afrika, berharap pengalaman magangnya dapat membantunya mempersiapkan diri untuk melanjutkan studi S2 di Timur Tengah. “Melalui magang ini, saya berharap bisa memperdalam pemahaman tentang isu-isu global dan membagikan pengalaman berharga ini kepada teman-teman agar mereka juga termotivasi untuk meraih prestasi,” ujar Raka.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., menyampaikan dukungannya terhadap program magang ini. “Ini merupakan kesempatan luar biasa bagi mahasiswa kami untuk memperluas wawasan dan pengalaman. Kami berharap Raka dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan menginspirasi mahasiswa lainnya.”

Ketua Jurusan BSA, Maman Dzuliman, M.Ag., juga mengungkapkan rasa bangga dan apresiasinya atas keberhasilan Raka. “Setelah melalui proses seleksi yang ketat, Raka membuktikan diri sebagai mahasiswa berprestasi yang memiliki daya saing tinggi di antara peserta dari kampus-kampus terbaik lainnya.”

Raka Ramandita berharap melalui kesempatan magang ini, dirinya dapat menginspirasi teman-temannya untuk mengikuti jejak yang sama, dengan turut mendaftar magang di Kementerian Luar Negeri. Ia percaya bahwa pengalaman magang ini akan memberikan wawasan yang berharga, tidak hanya dalam memahami isu-isu global, tetapi juga dalam mengasah keterampilan profesional. “Saya berharap pengalaman ini dapat saya bagikan kepada teman-teman di kampus, agar mereka juga termotivasi untuk meraih prestasi dan memanfaatkan kesempatan seperti ini guna memperkaya pengalaman dan menyiapkan diri untuk tantangan di masa depan,” ujar Raka.

Dengan keberhasilannya ini, Raka Ramandita menjadi representasi mahasiswa BSA yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga aktif dalam memahami dan berkontribusi terhadap isu-isu global. Magang di Kementerian Luar Negeri ini diharapkan menjadi batu loncatan penting bagi Raka dan mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan membawa nama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ke tingkat yang lebih tinggi.