Rakornas Humas PTKIN Se-Indonesia Tahun 2024: Glorifikasi Eksistensi PTKIN dalam PMB dan  AICIS 2024

IAIN Cirebon (Semarang) – Seluruh Humas Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dari berbagai penjuru Indonesia berkumpul dalam kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Humas PTKIN di UIN Walisongo Semarang, Kamis (01/02/2024). Kegiatan ini diadakan bersamaan dengan perhelatan Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) 2024.Kamis, (01/02/2024).

Para peserta Rakornas dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, antara lain Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Prof. Dr. H. M. Ali Ramdhani, Stafsus Menteri Agama Bidang Media dan Komunikasi, H. Wibowo Prasetyo, Kepala Biro HDI, Ahmad Fauzin, Kabag Umum dan BMN Sesditjen Pendis, H. Abdullah Hanif, dan Katim Humas Setjen Kemenag RI, Khoeron.

Mohamad Arifin Pranata, Humas Ahli Muda IAIN Syekh Nurjati Cirebon, didampingi oleh Bekti Sugiyono, turut serta sebagai peserta dalam kegiatan ini bersama puluhan Humas dari PTKIN lainnya. Rakornas ini menjadi kesempatan utama untuk mengglorifikasi AICIS 2024 dan sekaligus menjadi momentum penting dalam mensosialisasikan eksistensi PTKIN serta menjadikan PTKIN sebagai destinasi utama dalam memilih perguruan tinggi.

Dalam wejangannya, Kepala Biro HDI, Ahmad Fauzin, menyampaikan bahwa Humas memiliki peran penting dan tanggung jawab besar dalam mengglorifikasi eksistensi PTKIN masing-masing. Rakornas yang digelar bersamaan dengan AICIS 2024 juga menjadi kesempatan emas untuk memperkuat citra dan daya tarik PTKIN di mata masyarakat.

Kasubdit Humas Pendis juga menyoroti pentingnya sosialisasi AICIS dan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) di media masing-masing PTKIN. “Kita ingin AICIS dan SPMB kita bisa disosialisasikan di media masing-masing PTKIN. Apalagi dengan SPMB kita, harapannya bisa semakin di sosialisasikan kepada khalayak luas supaya bisa sejajar dengan perguruan tinggi lain,” tegasnya.

Mengakhiri paparannya, Kasubdit Humas Pendis menyampaikan aspirasi besar, yaitu agar kampus-kampus di Indonesia dapat naik dan setara dengan kampus-kampus di Asia. “Kami berharap supaya kampus-kampus kita bisa naik dan setara dengan kampus di Asia,” ucapnya dengan semangat, mencerminkan tekad untuk mengangkat citra PTKIN ke tingkat yang lebih tinggi melalui kolaborasi dan upaya bersama.

Ketua Forum Humas PTKIN Hayatul Islam mengajak seluruh peserta Rakornas untuk semarak dalam memanfaatkan kesempatan ini. Ia menegaskan agar lebih banyak masyarakat yang mengenal dan memahami cara masuk PTKIN. “Mari kita semua berperan aktif dalam mengglorifikasi informasi-informasi penerimaan mahasiswa baru, sehingga dapat lebih disimak dan bermanfaat bagi khalayak ramai,” tegas Hayatul Islam.

Dengan semangat tersebut, Rakornas Humas PTKIN menjadi wahana kolaborasi untuk mengangkat eksistensi PTKIN ke tingkat yang lebih tinggi.