Ramadhan Menyapa: Mengasah Kepekaan Sosial di Hari Ketujuh

IAIN Cirebon – Sinar kebaikan terpancar dari kerjasama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan Radar Cirebon Televisi (RCTV) dalam program “Ramadhan Menyapa.” Kegiatan hari ini, yang merupakan hari ketujuh dari serangkaian acara spesial Ramadhan ini, mengangkat tema yang menggugah hati, yaitu “Ramadhan Mengasah Kepekaan Sosial.” Minggu, (17/03/2024).

Sebagai narasumber, dua tokoh yang berpengaruh di bidangnya turut hadir untuk memberikan wawasan mendalam terkait tema tersebut. Dr Jaja Suteja, M.Pd.I., seorang pendidik dan ulama, serta Wakhit Hasim, M.Hum., seorang aktivis sosial, menjelaskan pentingnya memperdalam kepekaan sosial selama bulan suci Ramadhan.

Dr Jaja Suteja menyoroti nilai-nilai kepedulian, empati, dan kasih sayang yang diajarkan oleh Ramadhan. Beliau menjelaskan bahwa bulan suci ini bukan hanya tentang ibadah kepada Allah, tetapi juga tentang berbagi kasih kepada sesama manusia. Dalam konteks kepekaan sosial, Ramadhan merupakan momen yang tepat untuk memperkuat ikatan sosial dan memperluas kepedulian terhadap mereka yang membutuhkan.

Sementara itu, Wakhit Hasim membahas tentang aksi nyata dalam mengasah kepekaan sosial, seperti kegiatan-kegiatan amal, sumbangan kepada yang membutuhkan, dan partisipasi aktif dalam kegiatan sosial. Beliau menekankan bahwa Ramadhan bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga tentang mengetahui dan merasakan penderitaan orang lain serta berusaha untuk membantu sesuai dengan kapasitas masing-masing.

“Ramadhan Menyapa” merupakan sebuah program dakwah keislaman spesial Ramadhan yang menyajikan berbagai ilmu keislaman dalam beragam tema menarik. Acara ini disiarkan langsung dari Studio RCTV setiap hari sepanjang bulan Ramadhan, dimulai dari pukul 16.00 hingga 17.00 WIB. Pembawa acara yang cerdas dan menginspirasi, Nurlaili Khikmawati, M.Ant., memandu diskusi dengan lancar dan penuh kehangatan.

Dengan tema yang relevan dan pembahasan yang mendalam dari para narasumber, “Ramadhan Menyapa” terus menjadi sumber inspirasi bagi pemirsa untuk memperdalam pemahaman tentang nilai-nilai Islam dan menjadikan Ramadhan sebagai momentum untuk mengasah kepekaan sosial.