Refreshment Dosen dan Guru Pamong FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara Refreshment Dosen dan Guru Pamong; Fasilitator Lokakarya PPG Dalam Jabatan Angkatan 1 Tahun 2024, bertempat di Grand Tryas Hotel, Kota Cirebon. Acara ini bertujuan untuk memperbaharui dan meningkatkan kapasitas dosen dan guru pamong dalam menghadapi lokakarya PPG Dalam Jabatan tahun ini.Senin, (29/07/2024).

Dr. H. Saifuddin, M.Ag., selaku Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, melaporkan progres dari Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) PPG Dalam Jabatan angkatan 1 Tahun 2024. “Saat ini, telah berjalan 15 kelas Siber (GK 1) dengan mencapai pertemuan ke-3 modul pedagogik pada hari Senin, 29 Juli 2024,” ungkap Dr. Saifuddin. “Sedangkan untuk 8 kelas Ahsan (GK 2), sudah mencapai modul profesional pada pertemuan ke-4.”

Dalam sambutannya, Dr. H. Saifuddin, M.Ag. juga mengingatkan kepada seluruh peserta refreshment untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, serta memperbaharui informasi terkait Peraturan Menteri Pendidikan mengenai Kurikulum Merdeka 2024.

Acara ini diawali dengan pembukaan oleh Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., Wakil Rektor I UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang mewakili Rektor dalam kesempatan tersebut. Narasumber utama, Nurhuda Kurniawan, S.Ag., M.Si., M.Pd.I, Instruktur Nasional Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar, menyampaikan materi tentang garis besar Kurikulum Merdeka Belajar dan penerapannya dalam pembelajaran serta penilaian di bidang Pendidikan Agama Islam (PAI).

Diskusi yang digelar seputar Kurikulum Merdeka Belajar diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para pendidik dalam mencetak generasi unggul. Nurhuda Kurniawan menjelaskan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka telah membawa manfaat signifikan terhadap kemampuan literasi dan numerasi murid, baik di daerah terpencil maupun perkotaan yang mengalami percepatan pembelajaran.

Selain itu, Nurhuda Kurniawan juga mengajak sekolah-sekolah yang belum menerapkan Kurikulum Merdeka untuk mempelajari kebijakan dan struktur kurikulum yang tertuang dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi No. 12 Tahun 2024, serta mendaftarkan sekolah mereka untuk mengikuti implementasi melalui Platform Merdeka Mengajar yang dimulai sejak 27 Maret 2024.

Acara Refreshment Dosen dan Guru Pamong ini diharapkan dapat memperkuat komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten di bidangnya.