Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Delegasikan Prof. Dr. Kartimi, M.Pd., untuk Ikuti Pelatihan Lead Auditor ISO 21001:2018 di Yogyakarta

UIN Siber Cirebon (Yogyakarta) – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., mendelegasikan salah satu guru besar, Prof. Dr. Kartimi, M.Pd., untuk mengikuti Pelatihan Lead Auditor ISO 21001:2018 Educational Organizations Managing System yang diselenggarakan di Grand Keisha Hotel, Yogyakarta. Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 31 Juli hingga 5 Agustus 2024 dan diorganisir oleh PT Decra Grup Indonesia.

Prof. Dr. Aan Jaelani menegaskan bahwa keikutsertaan Prof. Kartimi dalam pelatihan ini sangat penting untuk mendukung penerapan standar manajemen mutu di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University. “Kegiatan Lead Auditor ISO 21001:2018 ini bertujuan untuk memahami operasi Sistem Manajemen untuk Organisasi Pendidikan (EOMS) berdasarkan ISO 21001, memahami korelasi antara ISO 21001, ISO 9001, dan standar lainnya, serta peran auditor dalam merencanakan dan menindaklanjuti audit sesuai dengan ISO 19011,” jelasnya.

Prof. Kartimi, yang merupakan peserta pertama dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam pelatihan ini, mengungkapkan bahwa ISO 21001:2018 merupakan standar manajemen yang dirancang khusus untuk sektor pendidikan, disesuaikan dari ISO 9001:2015. “Standar ini mendorong lembaga pendidikan untuk lebih bertanggung jawab secara sosial dan menyediakan layanan pendidikan yang dapat diakses dan adil bagi peserta didik,” kata Prof. Kartimi.

Selain itu, standar ini juga membantu lembaga pendidikan dalam meningkatkan kepuasan semua pihak yang terkait, termasuk peserta didik, tenaga pendidik, dan sivitas akademika. Prof. Kartimi menjelaskan bahwa persyaratan dalam ISO 21001:2018 bersifat umum dan dapat diterapkan oleh semua lembaga pendidikan, baik formal maupun informal, termasuk yang menggunakan metode pembelajaran jarak jauh.

Pelatihan yang berlangsung selama lima hari ini diikuti oleh 22 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, termasuk PTKIN, PTKIS, dan PT dari berbagai wilayah. Narasumber utama dalam pelatihan ini adalah Sholichin Agung Darmawan, Presiden Direktur PT Decra Indonesia. Materi pelatihan mencakup berbagai topik penting, seperti konteks organisasi, manajemen risiko, dan pengelolaan sumber daya, serta penilaian kinerja dan audit.

Kegiatan ini ditutup dengan ujian kelulusan Auditor ISO 21001:2018, di mana para peserta yang lulus akan mendapatkan sertifikat pelatihan dan sertifikat auditor ISO 21001:2018. Pada akhir pelatihan, Prof. Kartimi dinyatakan lulus dan berhak mengantongi sertifikat Lead Auditor ISO 21001:2018. Keberhasilan ini membawa harapan besar bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, karena dengan adanya sertifikat ISO 21001:2018, diharapkan universitas ini dapat meraih predikat unggul dalam Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) di masa depan.

“Melalui pencapaian ini, kami optimis UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon akan semakin meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan, serta memenuhi kebutuhan dan harapan seluruh civitas akademika dan pemangku kepentingan lainnya,” pungkas Prof. Dr. Aan Jaelani.