Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Lepas Dua Mahasiswi untuk Program ITHLA ABROAD 2024 ke Malaysia, Thailand, dan Singapura

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali mencatat prestasi internasional dengan melepas dua mahasiswinya untuk mengikuti program International Arabic Language Teachers Program (ITHLA ABROAD) Batch 6 di Malaysia, Thailand, dan Singapura. Kedua mahasiswi tersebut adalah Nur Faizah dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) serta Ai Nurazizah dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK).

Acara pelepasan resmi yang berlangsung pada Rabu (23/10) dihadiri oleh Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., yang didampingi oleh Dekan FUA Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., Dekan FITK Dr. H. Saifuddin, M.Ag., Ketua Jurusan BSA Maman Dzul Iman, S.Ag., MA., serta Ketua Jurusan PBA Nanin Sumiarni, S.Pd.I., M.Ag.

Dalam sambutannya, Prof. Aan Jaelani menegaskan pentingnya kegiatan internasional seperti ITHLA ABROAD untuk mendukung rekognisi internasional dan meningkatkan daya saing mahasiswa di kancah global. “UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus berupaya untuk adaptif, kreatif, dan membangun jejaring internasional. Program seperti ITHLA ABROAD sangat penting dalam mendukung visi kampus menuju World Class University,” ujar Prof Aan.

Rektor juga berharap program ini dapat mendorong lebih banyak mahasiswa untuk terlibat di tahun-tahun mendatang, sekaligus menjadi sarana promosi bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, baik dari segi fakultas maupun Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang ditawarkan kampus.

Rektor menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat. “Mengajar adalah bagian dari menyebarkan dan menghasilkan ilmu. Dengan terlibat dalam program seperti ITHLA ABROAD, mahasiswa diharapkan mampu mengadaptasi diri, menjawab kebutuhan masyarakat, dan memenuhi standar internasional sambil membawa nama baik kampus,” jelas Prof. Aan.

Dekan FUA, Dr. Anwar Sanusi, turut menyatakan bahwa program ini merupakan peluang besar bagi mahasiswa untuk meningkatkan mutu dan kualitas akademik mereka. “Program ITHLA ABROAD diharapkan dapat memberikan wawasan, pengalaman, dan pengetahuan luas kepada mahasiswa yang berpartisipasi, serta mempersiapkan mereka untuk bersaing di tingkat internasional,” ujarnya.

Senada dengan hal tersebut, Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, menambahkan bahwa program ini juga akan memperluas wawasan mahasiswa tentang praktik pengajaran bahasa Arab di berbagai negara. “Ini adalah kesempatan berharga untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan lintas budaya yang sangat bermanfaat dalam karier mereka di masa depan,” ungkapnya.

Selama dua pekan ke depan, Nur Faizah dan Ai Nurazizah akan mengikuti serangkaian kegiatan di tiga negara, memperdalam keahlian mereka dalam pengajaran bahasa Arab, serta berkolaborasi dengan komunitas pendidikan internasional.

Dengan terlibatnya mahasiswi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di program bergengsi ini, diharapkan kampus semakin dikenal di kancah global dan terus menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi serta berkualitas internasional.