Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Resmi Membuka Cyber Ekspo (Cyber-X): Menghadirkan Masa Depan Teknologi Pendidikan

UIN Siber Cirebon – Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., secara resmi membuka acara Cyber Ekspo atau Cyber-X pada Selasa, 22 Oktober 2024. Acara ini digelar di Gedung Siber yang baru saja diresmikan oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, pada 17 Oktober 2024. Selasa, (22/10/2024).

Dalam sambutannya, Prof. Aan menegaskan bahwa Cyber-X merupakan langkah penting dalam mensosialisasikan dan menindaklanjuti transformasi digital yang telah dilakukan oleh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Kegiatan ini adalah bagian dari perjalanan digital kita, yang mengacu pada peta jalan transformasi digital yang akan berakhir pada 2027,” ujar Prof. Aan.

Beliau menjelaskan bahwa peta jalan ini bukan hanya perubahan cara pandang, tetapi juga cara berpikir dan bekerja menuju digitalisasi. Salah satu fokus utama adalah pengembangan infrastruktur digital, termasuk pembangunan gedung Siber, penguatan jaringan internet, dan prosedur digital untuk meningkatkan pelayanan. “Digitalisasi harus disosialisasikan secara masif kepada dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa,” tegasnya.

Selain infrastruktur, peningkatan kapasitas digital juga menjadi prioritas. “Kita akan meningkatkan kompetensi dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dalam hal digital. Tidak semuanya harus berbasis anggaran; ada banyak cara lain untuk mencapai tujuan ini,” jelas Prof. Aan. Beliau juga menekankan pentingnya menyiapkan mahasiswa dalam kompetensi digital, kewirausahaan digital, dan enterpreneurship.

Ketua pelaksana Cyber-X, Erfan Gazali, M.Si., menyampaikan apresiasinya kepada Rektor dan seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini. “Cyber-X diisi dengan berbagai program menarik, seperti lomba antar sekolah madrasah dan pesantren, serta pameran produk digital yang dimiliki UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” jelas Erfan.

Acara ini melibatkan lima fakultas, Pascasarjana, dan tiga unit pendukung, termasuk PTIPD, Pusat Inovasi Pembelajaran Digital (PIPD), dan Perpustakaan UIN Siber. Selain pameran, Cyber-X juga menyajikan talk show, pertunjukan seni budaya, serta pemberian penghargaan kepada pemenang lomba.

Cyber-X menjadi ajang sosialisasi layanan digital UIN Siber Cirebon, serta memperkenalkan program studi kepada siswa-siswa di wilayah III Cirebon. Lomba antar sekolah madrasah dan pesantren yang berbasis digital juga bertujuan menjaring siswa berprestasi yang akan melanjutkan pendidikan ke UIN Siber. “Para pemenang akan mendapatkan golden ticket untuk melanjutkan kuliah di UIN Siber,” ungkap Erfan.

Cyber Ekspo ini dihadiri oleh civitas akademika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon serta berbagai mitra dan UMKM lokal yang memeriahkan acara dengan stand pameran dan program interaktif lainnya.