Rumah Moderasi Beragama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Sosialisasi Penguatan Moderasi Beragama bagi Mahasiswa

UIN Siber Cirebon – Rumah Moderasi Beragama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menggelar sosialisasi penguatan moderasi beragama bagi mahasiswa Fakultas Syariah dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Bertempat di Aula Fakultas, kegiatan ini dihadiri oleh 300 mahasiswa dan menjadi momentum penting dalam upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya moderasi dalam beragama di tengah keberagaman masyarakat Indonesia. Rabu, (25/09/2024).

Acara ini diawali dengan sambutan dari Prof. Dr. Hajam, M.Ag., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, yang secara resmi membuka sosialisasi. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa moderasi beragama memiliki landasan sosiologis, psikologis, dan teologis yang kuat di dalam setiap ajaran agama yang ada di Indonesia. “Moderasi beragama bukan hanya tentang toleransi, tetapi bagaimana kita memahami, menghormati, dan merangkul perbedaan dengan sikap yang inklusif dan bijaksana,” ujar Prof. Dr. Hajam.

Kegiatan ini menghadirkan berbagai materi menarik, termasuk diskusi interaktif tentang nilai-nilai moderasi, tantangan yang dihadapi dalam praktik beragama, serta peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam masyarakat. Dr. Mohamad Yahya, M.Hum., ketua Rumah Moderasi Beragama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan bahwa moderasi tidak hanya tentang bagaimana menghormati perbedaan, tetapi juga bagaimana menginternalisasi nilai-nilai kebersamaan dan saling menghargai sebagai landasan dalam bermasyarakat. “Mahasiswa memiliki peran strategis dalam menyebarkan nilai-nilai moderasi, terutama di era digital seperti saat ini,” tegasnya.

Wakil Dekan Fakultas Syariah, Ahmad Rofi’i, Ph.D., dalam sambutannya menyatakan bahwa moderasi beragama adalah nafas utama dalam pembelajaran di Fakultas Syariah. “Moderasi beragama harus menjadi landasan dalam memahami dan mengamalkan ajaran agama, terutama dalam konteks masyarakat yang plural,” ungkapnya. Sementara itu, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Dr. Didi Sukardi, M.H., menekankan pentingnya moderasi beragama dalam menciptakan keharmonisan antarumat beragama dan mengurangi potensi konflik. “Dengan memahami konsep moderasi, kita dapat menciptakan lingkungan yang harmonis, damai, dan saling menghormati,” ujarnya.

Acara ini juga menyediakan sesi tanya jawab yang sangat interaktif, di mana mahasiswa diberi kesempatan untuk bertanya langsung kepada para narasumber mengenai isu-isu aktual yang berkaitan dengan moderasi beragama. Para peserta tampak antusias dan aktif dalam diskusi, menunjukkan kesadaran dan minat yang tinggi terhadap isu moderasi beragama.

Sosialisasi ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan pemahaman yang lebih baik tentang moderasi beragama, sehingga mereka mampu menjadi teladan dalam masyarakat dan lingkungan mereka masing-masing. Rumah Moderasi Beragama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya berpengetahuan, tetapi juga berkarakter moderat, toleran, dan mampu menghargai keberagaman.

Dengan terselenggaranya acara ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat nilai-nilai moderasi beragama di kalangan mahasiswa, demi terciptanya kehidupan yang lebih damai, inklusif, dan harmonis di tengah keberagaman masyarakat.