Salma Siti Faoziyah Perkenalkan HIMSPI di UNIMEL: Langkah Strategis Mahasiswa SPI UIN Siber dalam Kolaborasi Internasional

UIN Siber Cirebon (Malaysia) — Dalam rangkaian kegiatan International Mobility Program (IMP) pada hari Jumat, 11 Oktober 2024, delegasi dari Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), melakukan kolaborasi dengan Universiti Islam Melaka (UNIMEL) Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk menggelar sesi berbagi pengalaman dan pengetahuan antar mahasiswa kedua institusi.

Salah satu delegasi yang berpartisipasi, Salma Siti Faoziyah, mahasiswi semester 5, memperkenalkan HIMSPI: Himpunan Mahasiswa SPI sebagai Student Association yang berfungsi sebagai forum pengembangan kreativitas mahasiswa kepada civitas akademika UNIMEL. Dalam presentasinya, Salma menjelaskan peran HIMSPI dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan akademik dan non-akademik yang fokus pada kajian keilmuwan sejarah.

“Kami berharap HIMSPI dapat menjadi wadah yang efektif untuk mengembangkan kreativitas dan kolaborasi antar mahasiswa, baik di tingkat lokal maupun internasional,” ujar Salma Siti Faoziyah saat memperkenalkan organisasi tersebut.

Selain memperkenalkan HIMSPI, delegasi UNIMEL juga memperkenalkan berbagai organisasi yang ada di kampus mereka. Kedua belah pihak kemudian membahas potensi kolaborasi untuk merancang program kerja internasional yang berkaitan dengan kajian sejarah. Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya mempererat hubungan antar lembaga, tetapi juga memperkuat ikatan antar mahasiswa, baik dari sisi organisasi maupun individu.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., menyampaikan dukungannya terhadap program ini. “Kami sangat mendukung program ini karena sejalan dengan visi Fakultas Ushuluddin dan Adab untuk menjadi fakultas yang unggul dan mendunia. Kami berharap para peserta dapat menjalankan program ini dengan sebaik-baiknya dan mendapatkan manfaat yang maksimal.”

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kedua institusi dan para mahasiswa. Dengan adanya program internasional seperti IMP, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kemampuan akademik dan sosial mereka, serta memperluas jaringan internasional yang dapat menunjang karir di masa depan.

Kegiatan ini menjadi langkah awal yang penting dalam membangun hubungan yang lebih erat antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Islam Melaka. Kedua institusi berkomitmen untuk terus mengembangkan program-program serupa yang mendukung pengembangan keilmuan sejarah dan memperkuat kerjasama internasional.