Sekjen Kemenag RI Tekankan Transformasi Digital dalam Pembinaan Kepegawaian UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan Pembinaan Kepegawaian dengan tema “Perubahan Paradigma dan Tata Kerja dalam Pengelolaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon” pada Jumat, 20 September 2024. Acara ini menghadirkan narasumber utama, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T., yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI. Kegiatan ini berlangsung di Auditorium Lantai 8 Gedung SBSN Siber dan dihadiri oleh Rektor, para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, para Dekan, Ketua dan Sekretaris Jurusan, para Kepala Lembaga, serta pejabat struktural lainnya.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T. menyampaikan pemaparan tentang pentingnya perubahan paradigma dan tata kelola di era digital. Menurutnya, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) berbasis siber di Indonesia, memiliki peran strategis dalam membentuk respons umat Islam terhadap perkembangan teknologi.

“UIN Siber ini bukan hanya program prioritas Menteri Agama, namun berfungsi sebagai pionir Cyber Islamic University (CIU) yang mengintegrasikan ilmu agama dengan teknologi modern. Ini bukan hanya peluang, tapi sebuah keharusan dalam menjawab tantangan zaman,” tegas Prof. Ali.

Beliau menambahkan, paradigma baru dalam tata kelola universitas menuntut inovasi dan adaptasi berkelanjutan terhadap teknologi digital. Dengan adanya UIN Siber, diharapkan dapat memfasilitasi kebutuhan pendidikan umat Islam yang responsif terhadap kemajuan teknologi, sekaligus memperkuat daya saing global institusi pendidikan tinggi Islam.

Dalam sesi diskusi, Prof. Ali juga memaparkan bagaimana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dapat menjadi model bagi perguruan tinggi lainnya di Indonesia dalam mengelola pendidikan berbasis teknologi siber. Fokus pada pengembangan kapasitas SDM, inovasi digital, dan penelitian berbasis teknologi dianggap sebagai kunci untuk mencapai keberhasilan dalam pengelolaan universitas modern.

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam memperkuat tata kelola universitas, sejalan dengan visi dan misi menuju universitas Islam yang modern, inovatif, dan siap menghadapi tantangan global. Dengan adanya pembinaan ini, seluruh pegawai diharapkan mampu beradaptasi dengan perubahan paradigma kerja yang lebih efisien dan efektif, selaras dengan tuntutan era digitalisasi.