Sesi Wawancara Alumni dan Stakeholder dalam Asesmen Lapangan Tadris Biologi: Langkah Maju Menuju Transformasi Digital di Cyber Islamic University (CIU)

UIN Siber Cirebon – Dalam rangkaian kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Jurusan Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, sesi wawancara dengan alumni dan stakeholder berlangsung dengan format hybrid. Sesi ini diadakan secara offline di ruang penilaian dan online melalui platform Zoom Meeting, mencerminkan kesiapan Jurusan Tadris Biologi dalam mendukung transformasi kelembagaan menuju Cyber Islamic University (CIU). Jum’at, (31/08/2024).

Ketua Jurusan Tadris Biologi, Dr. Evi Roviati, M.Pd., menegaskan bahwa pelaksanaan sesi hybrid ini adalah bukti nyata kesiapan jurusan dalam menghadapi era digitalisasi, sejalan dengan transformasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Dengan platform digitalisasi yang sudah diimplementasikan, kami bisa memfasilitasi alumni yang berada jauh dari Cirebon untuk tetap berpartisipasi dalam Asesmen Lapangan ini,” ujar Dr. Evi. Ia juga menambahkan bahwa format ini memberikan kemudahan bagi para asesor untuk mengakses dan memahami rekam jejak alumni, yang sangat berharga dalam penilaian akreditasi.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah alumni dan stakeholder dari berbagai latar belakang, baik secara offline maupun online. Alumni yang hadir secara offline di ruang penilaian antara lain perwakilan dari beberapa sekolah seperti SMAN 1 Sumber, SMA IT Akmala Sabila, MAN 1 Kota Cirebon, MAN 1 Kabupaten Cirebon, MA Al Hikmah Cirebon, serta alumni yang kini berprofesi sebagai guru, mahasiswa S2, wirausaha, hingga karyawan di perusahaan multinasional.

Sementara itu, sesi online melalui Zoom Meeting turut dihadiri oleh sejumlah alumni yang tersebar di berbagai lokasi, di antaranya Iskandar Mubarok, M.Pd., Ketua MGMP MA Kabupaten Cirebon, Dr. Ipin Arifin, M.Pd. dari UNNES, Fatimah Azzahro dari Universitas Singaperbangsa, Moh Ayip Faturahman dari PT Kaldu Sari Nabati Indonesia, Toni Damansyah dari Bening Clinic, Ely Yosria, mahasiswa Kyungpook National University Korea Selatan, Dina Fauziah, wirausahawan muda, Elan Jaelani, M.Pd., guru SMA Al Azhar Bogor, dan alumni lainnya yang berdomisili dan bertugas di luar kota.

Asesor 1, Dr. Ambarwati, M.Si., dalam tanggapannya, menyampaikan apresiasi atas peran penting alumni dalam mendukung kemajuan program studi. “Kontribusi alumni sangat membantu, dan kami mendorong agar peran mereka semakin ditingkatkan, terutama dalam bentuk dukungan studi bagi mahasiswa berprestasi,” kata Dr. Ambarwati.

Jurusan Tadris Biologi sendiri telah membangun jejaring alumni yang kuat melalui berbagai platform seperti WhatsApp dan media sosial lainnya. Menurut Dr. Evi, kontribusi alumni sangat terasa dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Biologi (HIMBIO), baik dalam bentuk bantuan dana maupun dukungan materi kegiatan kemahasiswaan.

Sesi wawancara hybrid ini tidak hanya memperkuat relasi antara jurusan dan alumni tetapi juga menjadi simbol kesiapan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam menghadapi tantangan digitalisasi pendidikan. Dengan kolaborasi yang kuat antara akademisi, alumni, dan stakeholder, Jurusan Tadris Biologi siap menjadi pionir dalam mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten di bidangnya tetapi juga adaptif terhadap perubahan zaman.