Siap Membuka S2 BKI Berbasis Siber, FDKI UINSSC Jalin 3 MoU Kerjasama dengan FIPP UNY

UIN Siber Cirebon (Yogyakarta) – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) mengadakan kunjungan bersejarah ke Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Rabu, 3 Juli 2024. Kunjungan ini menghasilkan tiga poin kerjasama penting dalam bidang Tridharma Pendidikan, yang ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA).

Dalam kesempatan tersebut, Dekan FDKI UIN SSC, Dr. Siti Fatimah, M. Hum, menyatakan, “Kerjasama ini bertujuan untuk mengembangkan Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) menjadi lebih baik dan mewadahi kebutuhan alumni untuk studi lanjut kuliah S2 BKI di UIN SSC.”

Tiga poin kerjasama yang disepakati meliputi:

1. Kerjasama Publikasi Artikel: Meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah di kedua institusi.
  2. Kerjasama Studi Lanjut: Memfasilitasi kesempatan bagi mahasiswa dan alumni untuk melanjutkan studi di program magister.
  3. Pengembangan Program Studi Magister Bimbingan dan Konseling: Menyusun dan mengimplementasikan kurikulum berbasis siber yang inovatif.

Kerjasama ini disambut baik oleh pihak FIPP UNY. Dekan FIPP UNY, Prof. Dr. Nurtanio Agus Purwanto, M.Pd., menegaskan, “Kami sangat membuka kerjasama yang luas dengan berbagai pihak.” Hal senada juga disampaikan oleh Wakil Dekan FIPP UNY yang menyatakan, “Kami sangat terbuka untuk saling belajar dalam peningkatan ilmu dalam bimbingan konseling karena di sini adalah tempatnya belajar.”

Setelah penandatanganan MoA, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi mendalam yang difokuskan pada pengembangan Program Studi Magister Bimbingan dan Konseling. Diskusi ini membahas berbagai aspek seperti pendirian S2 BKI berbasis siber, kurikulum, profil lulusan, dan target capaian pembelajaran mahasiswa S2 BKI.

Di akhir pertemuan, Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I, Ketua Jurusan BKI, menyampaikan rasa terima kasihnya. “Kami berharap, kunjungan ini tidak hanya untuk memperkuat kemitraan demi kelancaran S2 BKI, tetapi juga demi meningkatkan soliditas dan kolaborasi antar perguruan tinggi di bidang joint perkuliahan, riset, pengabdian kepada masyarakat, dan publikasi ilmiah,” ujarnya.

Dengan kerjasama ini, diharapkan Program Studi S2 BKI berbasis siber dapat segera terealisasi dan memberikan manfaat luas bagi para mahasiswa dan dunia pendidikan tinggi di Indonesia.