“Sinergi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan BBPLKK Bandung: Optimalkan SIPENSI untuk Ciptakan SDM Unggul dan Perluas Peluang Kerja di Jawa Barat”

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon bekerja sama dengan Balai Besar Percepatan Kesempatan Kerja (BBPLKK) Bandung menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Penguatan Kelembagaan dan Tindak Lanjut Pendaftaran SIPENSI BLKK Wilayah II Jawa Barat”. Acara ini berlangsung dari 5 hingga 8 September 2024 di Hotel Grage Cirebon, menghadirkan berbagai pihak strategis untuk memperkuat kapasitas lembaga pelatihan kerja di Jawa Barat.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., membuka acara dengan menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan industri dalam mengembangkan ekosistem pendidikan yang mendukung peningkatan keterampilan tenaga kerja. “Sinergi ini tidak hanya meningkatkan kualitas sumber daya manusia, tetapi juga membuka peluang kerja yang lebih luas dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini,” ujar Prof. Aan dalam sambutannya.

Selain Rektor UIN, acara ini juga dihadiri oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Dr. H. Faqiuddin Abdul Kodir, M.A., serta sekretaris sekaligus ketua panitia, Wakhit Hasim, M.Hum. Turut hadir Kepala Bidang Teknologi Informasi Kementerian Koperasi dan UKM, M. Fatih, serta narasumber Abdul Hamid Hasan dan Eko Sugiono, Instruktur Digital Entrepreneurship Academy (DEA) dari Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Abdul Hamid Hasan menyoroti peran Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) dalam meningkatkan kapasitas ekonomi lokal melalui pelatihan kerja yang relevan dengan tantangan global. “BLKK harus menjadi motor penggerak dalam membangun tenaga kerja yang siap menghadapi era digital dan revolusi industri 4.0,” ungkapnya.

Diskusi ini juga membahas pendaftaran ke dalam Sistem Informasi Pendataan Lembaga Pelatihan (SIPENSI), platform yang bertujuan untuk mempermudah akses data, meningkatkan transparansi, serta akuntabilitas lembaga pelatihan. FGD ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam memperkuat lembaga-lembaga pelatihan di wilayah II Jawa Barat sekaligus memperluas peran sektor UKM dalam pertumbuhan ekonomi regional.

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU) berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif yang fokus pada peningkatan kualitas pendidikan vokasional dan memperkuat akses lapangan kerja, dengan harapan dapat mengangkat taraf hidup masyarakat serta menciptakan tenaga kerja yang berdaya saing tinggi di era digital.

Sinergi antara BBPLKK Bandung dan UIN Siber Cirebon ini menjadi momentum penting dalam mendorong terciptanya sumber daya manusia unggul dan membuka lebih banyak peluang kerja bagi generasi muda di wilayah Jawa Barat.