“SMAN 1 Juntinyuat Indramayu Exploring Higher Education: Insightful Visit to IAIN Syekh Nurjati Cirebon”

IAIN Cirebon –  Selasa, 27 Februari 2024, SMAN 1 Juntinyuat Indramayu melibatkan siswa-siswi mereka dalam kunjungan ke IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Acara ini dihelat di ruang rapat lantai III Lembaga Pengembangan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menjadi momen berharga di mana para siswa mendapatkan wawasan mendalam tentang perguruan tinggi dalam hal ini IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang sedang bertransformasi menjadi Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC).

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., menyambut rombongan dengan antusias dan menjelaskan berbagai aspek yang menjadi daya tarik IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dalam sambutannya, beliau menyatakan, “Pendidikan tinggi bukan hanya tentang memperoleh gelar, tetapi juga tentang membangun fondasi yang kokoh untuk menghadapi tantangan dunia yang semakin kompleks.”

Beliau menyoroti berbagai program studi dan fasilitas yang ditawarkan oleh institusi ini, menegaskan komitmen IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman. “Kami bukan hanya mencetak sarjana, tetapi juga membentuk karakter dan pemimpin masa depan yang memiliki kepekaan sosial dan keagamaan,” tambah Prof. Jamali.

Dalam menginspirasi para siswa, Prof. Jamali menggarisbawahi bahwa setiap individu memiliki potensi yang unik. “Kalian adalah generasi penerus yang akan membawa perubahan positif. Pendidikan tinggi adalah pintu gerbang untuk menggali potensi tersebut,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Sambutan Prof. Jamali menciptakan atmosfer yang positif dan memotivasi, memberikan siswa-siswi SMAN 1 Juntinyuat Indramayu pandangan yang mendalam tentang arti pendidikan tinggi dan peran pentingnya dalam membentuk masa depan yang sukses.

Pada akhir sambutannya, Prof. Jamali memberikan apresiasi kepada sekolah yang telah menginisiasi kunjungan tersebut, mengakui bahwa kolaborasi antara sekolah dan perguruan tinggi memiliki dampak positif dalam membimbing generasi muda menuju prestasi dan keberhasilan.

Wakil Kepala Sekolah, Ida Hamidah, S.Pd, memberikan pandangan yang berharga dari perspektif sekolah terkait minat dan kebutuhan siswa dalam melanjutkan pendidikan tinggi. Pertukaran informasi antara kedua belah pihak membantu siswa memahami dengan lebih baik persyaratan masuk dan keunggulan dari institusi ini. Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang rapat lantai III Lembaga Pengembangan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Ida Hamidah mengakui pentingnya membangun jembatan yang kuat antara sekolah dan perguruan tinggi. “Kunjungan ini tidak hanya sekadar pertemuan, tetapi juga langkah konkret untuk membimbing siswa-siswi kami menuju pintu gerbang pendidikan tinggi yang berkualitas,” ujarnya.

Ida Hamidah menjelaskan tentang minat dan potensi siswa SMAN 1 Juntinyuat Indramayu, menciptakan gambaran yang jelas tentang apa yang mereka harapkan dari perguruan tinggi. “Siswa kami memiliki beragam minat, dan kami berharap untuk menempatkannya di lingkungan yang mendukung perkembangan mereka secara holistik,” katanya.

Selain itu, Wakil Kepala Sekolah ini juga menyoroti pentingnya pemahaman mendalam tentang persyaratan masuk dan program studi yang ditawarkan oleh IAIN Syekh Nurjati Cirebon. “Dengan pemahaman yang lebih baik, siswa dapat membuat keputusan yang tepat dan memilih jalur pendidikan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka,” tambahnya.

Para siswa juga mendapatkan wawasan tentang peluang beasiswa dan program Mahad Jamiah yang dapat menjadi pintu akses bagi mereka yang memiliki keterbatasan ekonomi namun memiliki semangat belajar tinggi.

Atmosfer pertemuan penuh semangat, dengan pertanyaan dan jawaban yang saling mengalir antara siswa dan tim akademik IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mendapatkan klarifikasi lebih lanjut dan memperdalam pemahaman mereka tentang proses seleksi dan program pendidikan di perguruan tinggi tersebut.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan kesan positif bagi kedua belah pihak, tetapi juga merangsang minat dan motivasi siswa SMAN 1 Juntinyuat Indramayu untuk mengeksplorasi lebih lanjut peluang pendidikan tinggi yang ditawarkan oleh IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Sebuah langkah yang membangun jembatan menuju masa depan pendidikan yang lebih cerah bagi generasi muda.