SPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar “NgoPI Bareng SPI” Bersama Fakultas Syariah untuk Perkuat Pengawasan Internal

UIN Siber Cirebon – Dalam upaya memperkuat pengawasan internal dan meningkatkan tata kelola, Satuan Pengawas Internal (SPI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), kembali mengadakan acara “Ngobrol Pengawasan Internal (NgoPI) Bareng SPI” sesi kedua bersama Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Sebelumnya, sesi pertama telah sukses dilaksanakan bersama Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon pada awal Juni lalu.

Bertempat di Ruang Dekan Fakultas Syariah pada Selasa (01/10/2024), acara ini dihadiri oleh sejumlah petinggi dan staf Fakultas Syariah serta seluruh jajaran SPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dipandu oleh Tatang Permana, PPK Fakultas Syariah, kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Administrasi Umum Fakultas Syariah, Ahmad Rofii, MA., LL.M., Ph.D., beserta para Kepala Jurusan, Sekretaris Jurusan, PPK, BPP, dan staf lainnya.

Dalam sambutannya, Ahmad Rofii, MA., LL.M., Ph.D., memberikan apresiasi terhadap inisiatif yang dilakukan oleh SPI. “Diskusi santai namun bermakna seperti ini sangat membantu dalam menemukan solusi atas berbagai isu yang dihadapi satuan kerja di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” ungkapnya.

Kepala SPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Budi Affandi, M.Pd.I., menjelaskan bahwa acara “NgoPI Bareng SPI” ini dirancang sebagai kegiatan konsultatif yang akan dilaksanakan menyeluruh ke semua lini di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Acara ini sempat terhenti karena kesibukan masing-masing fakultas dalam mempersiapkan akreditasi jurusan. Namun, dengan adanya kegiatan ini, SPI ingin menciptakan ruang dialog yang terbuka dan santai, namun tetap fokus pada peningkatan pengawasan internal. SPI juga dituntut untuk berperan sebagai trusted advisor yang dapat dipercaya dan diandalkan,” jelas Budi Affandi.

Kegiatan ini dimulai dengan paparan singkat dari Kepala SPI mengenai peran SPI, milestone kegiatan akademik dan non-akademik, proses penganggaran, hingga pertanggungjawaban kegiatan. Sesi tanya jawab yang menyusul paparan tersebut berlangsung dengan antusias. Pertanyaan diajukan oleh beberapa peserta, di antaranya Kepala Jurusan Hukum Tata Negara, Muhammad Rana, M.H.I., PPK Tatang Permana, SE., BPP Uun Sunimah, SE., dan Staf Firman Agung Saputra, SE, MM.

Antusiasme para peserta menunjukkan bahwa inisiatif ini sangat dinantikan oleh berbagai pihak di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Hal ini sejalan dengan harapan Inspektur Jenderal Kementerian Agama, Dr. Faisal, S.E., M.Si., CA., CSEP., QIA., CGCAE, yang menginginkan agar SPI menjadi institusi yang dirindukan, bukan ditakuti, sehingga dalam melaksanakan tugas akan lebih nyaman dan efektif.

Melalui kegiatan konsultatif seperti ini, SPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pengawasan internal demi mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi. Dengan adanya dialog terbuka seperti ini, diharapkan komunikasi dan koordinasi antara SPI dan seluruh satuan kerja di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon akan semakin kuat, mendukung terciptanya tata kelola yang lebih baik di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.