Stadium General Jurusan Informatika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Kupas Tuntas Perkembangan AI: Tantangan & Peluang di Masa Depan

UIN Siber Cirebon – Perkembangan Artificial Intelligence (AI) semakin dirasakan oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk dunia pendidikan. Menyikapi hal ini, Jurusan Informatika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), mengadakan Stadium General bertajuk “Perkembangan Artificial Intelligence: Tantangan & Peluang di Masa Depan.” Acara yang digelar di Gedung Siber lantai 8 ini diikuti oleh seluruh dosen Informatika dan mahasiswa Informatika angkatan 2023 dan 2024, serta menghadirkan narasumber ahli dalam bidang AI.

Ketua Jurusan Informatika, Dr. H. Darwan, M.Kom., dalam laporannya, menekankan pentingnya penyelenggaraan Stadium General ini sebagai upaya untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang perkembangan AI, serta tantangan dan peluang yang akan dihadapi di masa depan. “Acara ini sangat penting untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi perkembangan teknologi yang terus berkembang pesat,” ungkapnya.

Dekan FITK, Dr. H. Saifudin, M.Ag., dalam sambutannya, mengapresiasi upaya inovatif yang dilakukan oleh Jurusan Informatika. Ia berharap agar jurusan ini terus berinovasi dalam menyelenggarakan kegiatan berbasis keilmuan dan terus maju serta berkembang di masa yang akan datang.

Dr. H. Darwan, M.Kom., juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal dari serangkaian acara Stadium General yang akan dijadikan agenda rutin setiap tahun oleh jurusan Informatika. “Kami berencana mengangkat tema berbeda setiap tahun, misalnya terkait Distributed & Parallel Computing, sehingga mahasiswa bisa mendapatkan wawasan yang lebih luas dan mendalam,” tutupnya.

Prof. Dr. Suyanto, S.T., M.Sc., dalam presentasinya, mengungkapkan bahwa perkembangan AI akan terus berkembang pesat. Saat ini, dunia baru memasuki AI Generasi ke-3, dan beberapa tahun ke depan akan memasuki Generasi ke-4. Ia juga mengingatkan pentingnya mahasiswa menguasai ilmu-ilmu dasar yang menjadi fondasi perkembangan AI, seperti Calculus, Linear Algebra, Probability, Distributed Analytic Geometry, Optimization, dan Matrix Decomposition.

Profesor yang sudah berpengalaman di bidang Artificial Intelligence dan Swarm Intelligence sejak tahun 2000 ini menekankan bahwa AI akan menjadi bagian integral dari berbagai aspek kehidupan di masa depan. Prof. Suyanto juga saat ini menjabat sebagai Direktur Center of Artificial Intelligence for Learning and Optimization (AILO) di Telkom University.

Sebagai bentuk apresiasi, Prof. Suyanto membagikan buku hasil karyanya kepada seluruh peserta yang hadir, dengan harapan dapat menjadi motivasi dan referensi bagi mahasiswa Informatika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mengembangkan ilmu di bidang AI.

Kegiatan Stadium General ini mendapat respon positif dari para peserta dan menjadi momentum penting bagi mahasiswa untuk memahami lebih dalam tentang perkembangan AI, tantangan, dan peluangnya di masa depan.