Strategi Menuju Akreditasi Unggul: Program Studi S2 Ekonomi Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Diskusi Bersama Pakar di Grage Hotel

UIN Siber Cirebon – Program Studi S2 Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), sukses menggelar acara “Strategi Peningkatan Akreditasi Unggul” di Grage Hotel Cirebon pada tanggal 2-4 Oktober 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak penting seperti Kaprodi, Tim Akreditasi, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), akademisi, serta pakar-pakar di bidang pendidikan, yang berkumpul untuk membahas upaya strategis dalam meningkatkan akreditasi program studi demi mencapai standar unggul.

Acara tersebut dibuka oleh Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya akreditasi unggul sebagai cerminan kualitas pendidikan yang diakui di tingkat nasional dan internasional. “Akreditasi adalah tolok ukur penting bagi pengakuan kualitas program studi. Upaya strategis ini sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal,” jelas Prof. Ilman.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., juga turut memberikan pengarahan mengenai pentingnya sinergi antar seluruh komponen pendidikan, baik tenaga pendidik, mahasiswa, maupun stakeholder lainnya, dalam mewujudkan akreditasi unggul. “Inovasi dan komitmen terhadap peningkatan mutu harus terus dilakukan agar kita bisa memberikan dampak positif, tidak hanya bagi universitas, tetapi juga bagi masyarakat luas,” ujarnya.

Acara ini juga menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Prof. Dr. Ir. Anton Satria Prabuwono, M.M., M.Sc., Guru Besar dari King Abdulaziz University, Arab Saudi, yang hadir melalui Zoom Meeting, serta Prof. Dr. Anton Bawono, M.Si. Keduanya memberikan wawasan mendalam terkait kebijakan dan strategi yang diperlukan untuk mencapai akreditasi unggul. Prof. Anton Satria menekankan pentingnya kurikulum yang selaras dengan kebutuhan industri, teknologi informasi, dan pengembangan soft skills bagi mahasiswa. Sementara itu, Prof. Anton Bawono menyoroti pentingnya riset dan publikasi ilmiah dalam meningkatkan reputasi dan kualitas akademik program studi.

Ketua Program Studi S2 dan S3 Ekonomi Syariah, Dr. Abdul Aziz, M.Ag., menyampaikan apresiasinya terhadap partisipasi aktif dari para pakar dan peserta dalam kegiatan ini. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi panduan dan inspirasi bagi seluruh sivitas akademika dalam mencapai tujuan bersama, yaitu akreditasi unggul bagi Program Studi Ekonomi Syariah,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Program Studi S2 Ekonomi Syariah diharapkan dapat semakin memperkuat posisi akademiknya di kancah nasional dan internasional, serta mencapai akreditasi unggul yang akan mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi berbasis syariah di Indonesia.