Studi Banding Tax Center UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan UNIKU: Kolaborasi Menuju Generasi Sadar Pajak

UIN Siber Cirebon (Kuningan) – Tax Center UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC)mengadakan studi banding dengan Tax Center Universitas Kuningan (UNIKU) di Auditorium UNIKU pada Kamis (22/08). Dengan tema “Studi Kolaboratif Menuju Generasi Sadar Pajak, Demi Menciptakan Kefektivitasan Kinerja Organisasi yang Adaptif”, acara ini bertujuan memperluas wawasan dan meningkatkan kolaborasi di bidang perpajakan, sekaligus memperkuat peran mahasiswa dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pajak sebagai salah satu sumber penerimaan negara.

Acara ini dihadiri oleh 35 relawan pajak dari kedua universitas serta sejumlah tokoh penting, termasuk Pembina Tax Center UIN Siber Cirebon Hj. Nining Wahyuningsih, S.E., M.M., Wakil Pembina Tax Center UIN Siber Cirebon Haula Nakhwatunnisa, M.Si., Wakil Dekan II Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., Wakil Dekan III UNIKU Dr. Dadang Suhardi, S.E., M.M., dan Ketua Tax Center UNIKU Amir Hamzah, S.E., M.Si.

Dalam sambutannya, Hj. Nining Wahyuningsih menegaskan bahwa Tax Center memiliki peran strategis sebagai mitra Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dalam sosialisasi perpajakan kepada masyarakat. “Pajak adalah salah satu sumber penerimaan negara yang sangat penting. Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan program-program Tax Center dapat berkembang lebih luas, serta meningkatkan pemahaman dan kesadaran perpajakan bagi generasi muda,” ujar Nining.

Amir Hamzah, Ketua Tax Center UNIKU, juga menekankan pentingnya peran aktif mahasiswa dalam mendukung pengembangan keilmuan, khususnya di bidang perpajakan. Ia mendukung penuh aktivitas mahasiswa yang bermanfaat, baik untuk pengembangan diri maupun kelembagaan. “Tax Center bukan hanya sebagai tempat pelayanan SPT bagi wajib pajak, tetapi juga menjadi andalan dalam mendukung pengembangan kelembagaan fakultas dan universitas,” ungkapnya.

Acara dibuka oleh Wakil Dekan III UNIKU, Dr. Dadang Suhardi, S.E., M.M., yang dalam pidatonya menyampaikan harapan agar generasi muda semakin sadar pajak dan mampu berkontribusi dalam pembangunan negara. Ia juga menekankan bahwa studi banding ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi kedua universitas dalam pengembangan program-program perpajakan di masa depan.

Kegiatan ini diisi dengan sesi sharing program kerja dari Tax Center UIN Siber Cirebon dan Tax Center UNIKU, yang berlangsung dengan penuh semangat. Peserta studi banding saling berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif untuk memperkuat kegiatan perpajakan di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas.

Acara berjalan lancar dan diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi kerja sama yang lebih intensif dan berkelanjutan dalam mengembangkan kesadaran pajak di kalangan mahasiswa. Kolaborasi ini menjadi momentum penting untuk mendorong generasi muda agar lebih memahami peran pajak dalam mendukung pembangunan nasional.