Sukses Gelar Seminar Nasional, HTNI UIN Siber Syekh Nurjati Bahas Politik Pemerintahan Menuju Pilkada Serentak 2024

UIN Siber Cirebon — Program Studi Hukum Tata Negara Islam (HTNI) Fakultas Syariah, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), sukses menyelenggarakan Seminar Nasional bertajuk “Politik Pemerintahan dalam Menyongsong Pilkada Serentak 2024.” Acara ini digelar di Aula Fakultas Syariah dengan menghadirkan dua narasumber terkemuka di bidang politik dan pemerintahan, yang dihadiri oleh mahasiswa semester 3 dan 5 sebagai bagian dari kegiatan akademik. Jum’at, (13/09/2024).

Seminar ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. Edy Setyawan, Lc., MA., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya seminar ini dalam mempersiapkan mahasiswa dan civitas akademika memahami lebih dalam mengenai politik pemerintahan jelang Pilkada Serentak 2024. “Pilkada Serentak 2024 merupakan momentum penting, tidak hanya bagi kita sebagai warga negara, tetapi juga sebagai akademisi yang wajib memahami proses demokrasi secara menyeluruh,” ujar Dr. Edy Setyawan.

Beliau juga menekankan peran strategis mahasiswa dalam menjaga keutuhan demokrasi serta mendorong terciptanya pemerintahan yang bersih dan transparan. Di akhir sambutannya, Dr. Edy menyampaikan apresiasi kepada seluruh narasumber, panitia, dan peserta yang telah berkontribusi dalam kesuksesan seminar ini.

Setelah pembukaan resmi, narasumber pertama, Dr. Saydiman Marto, S. Stp, M. Si., seorang pakar pemerintahan, memberikan paparan mengenai tantangan dan peluang dalam menyongsong Pilkada Serentak 2024. Ia menyoroti pentingnya sinergi antara pemangku kepentingan dalam memastikan Pilkada berjalan adil dan demokratis.

Narasumber kedua, Prof. Dr. H. E. Sugianto, S.H., M.H., membahas regulasi pemilu dan tata kelola pemerintahan yang baik selama proses Pilkada. Menurut Prof. Sugianto, pemahaman mendalam mengenai regulasi pemilu sangat penting untuk menjaga integritas dan kredibilitas proses demokrasi.

Seminar ini mendapatkan antusiasme tinggi dari mahasiswa yang aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Berbagai isu terkait politik pemerintahan dan tata kelola negara dibahas secara mendalam, memberikan wawasan baru bagi para peserta.

Dengan terselenggaranya seminar ini, Fakultas Syariah berharap dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan keilmuan di bidang hukum tata negara, sekaligus mempersiapkan mahasiswa untuk berperan aktif dalam proses politik di masa mendatang.