Syekh Nurjati International Symposium: Kolaborasi UIN SSC dengan Global Katalyst dan WIFOG Jerman dalam Membangun SDM Unggul dengan Keunggulan IT dan Keilmuan Lintas Disiplin untuk Menjawab Kebutuhan Industri Masa Depan

UIN Siber Cirebon – International Office and Partnership UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) dengan bangga menyelenggarakan sebuah acara symposium internasional bertajuk “Innovative Synergies: Enhancing Human Resource Development and Industry-Driven Collaboration between Germany and UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Indonesia.” Acara ini menghadirkan tiga pembicara utama dari Jerman yang merupakan pakar dalam pengembangan sumber daya manusia dan kolaborasi industri-akademia, dan simpoisum ini dipimpin oleh Keala Pusat International Office and Partnership, Lala Bumela Sudimantara, Ph.D. Kamis, (08/08/2024).

Simposium ini dibuka dengan pidato kunci oleh Mr. Doddy Kadarisman, Direktur Kemitraan Internasional dari Global Katalyst, Jerman, yang menyampaikan topik “Innovative Technologies: Catalysts for Industry-Driven Collaboration.” Dalam pidatonya, Mr. Kadarisman menekankan peran teknologi inovatif sebagai katalis dalam membangun kolaborasi yang berorientasi pada industri, serta bagaimana hal ini dapat memperkuat hubungan antara universitas dan industri di era digital.

Selanjutnya, Mrs. Nurul Aini, Pemimpin Proyek Indonesian Azubi for Blackforest-Baar-Heuberg region di bawah naungan Regional Economic Development and Fachkräfteallianz wilayah tersebut, memberikan presentasi yang berjudul “Innovative Approaches to Human Resource Development in the Digital Age.” Beliau menjelaskan pendekatan-pendekatan inovatif dalam pengembangan sumber daya manusia yang dapat diaplikasikan di era digital, serta pentingnya adaptasi terhadap perubahan teknologi untuk mendukung kemajuan industri dan pendidikan.

Sebagai penutup, Mrs. Henriette Stanley, Managing Director dari Regional Economic Development Blackforest-Baar-Heuberg Germany, menyampaikan pidato kunci berjudul “Building Bridges: Best Practices for Successful Industry-Academia Partnerships.” Mrs. Stanley berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam membangun kemitraan sukses antara industri dan akademia, serta bagaimana kolaborasi semacam ini dapat menjadi model bagi pengembangan hubungan antara UIN Siber Cirebon dan mitra-mitra internasionalnya.

Dengan adanya kemitraan strategis antara UIN SSC dengan Global Katalyst dan WIFOG dari Jerman, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk mengembangkan diferensiasi sumber daya manusia (SDM) yang mencakup dosen, mahasiswa, dan staf. Program ini bertujuan untuk menciptakan SDM yang tidak hanya unggul dalam penguasaan keterampilan IT, tetapi juga memiliki pemahaman mendalam tentang keilmuan lintas disiplin. Melalui kolaborasi ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon akan memberikan kesempatan bagi seluruh civitas akademika untuk terlibat dalam program pelatihan dan pertukaran yang difokuskan pada pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri global.

Komitmen ini diharapkan akan menjadi titik keunggulan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang memiliki distingsi tajam dalam menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan masa depan. Dengan mengintegrasikan teknologi inovatif dan keilmuan lintas disiplin, UIN Siber Cirebon bertujuan untuk menciptakan SDM yang adaptif dan kompetitif di kancah internasional, sekaligus memperkuat posisi UIN Siber Cirebon sebagai institusi pendidikan yang mampu bersaing di tingkat global. Langkah ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan di UIN SSC, tetapi juga berkontribusi secara signifikan dalam mendorong pertumbuhan industri dan ekonomi baik di Indonesia maupun di Jerman.

Acara ini diharapkan menjadi langkah awal yang strategis bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam memperluas jaringan global dan memperkuat kolaborasi dengan industri di Jerman. Melalui simposium ini, UIN Siber Cirebon menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia yang berdaya saing global.