Tadris Matematika FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Bidik Akreditasi Unggul

UIN Siber Cirebon – Program Studi Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menyelenggarakan Asesmen Lapangan pada tanggal 23-24 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan bagian penting dari proses akreditasi yang bertujuan untuk menilai dan meningkatkan kualitas pendidikan di program studi tersebut, dengan fokus khusus untuk mencapai akreditasi dengan peringkat “Unggul.”

Acara asesmen ini dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, yang memberikan sambutan dan menekankan pentingnya kegiatan asesmen dalam memastikan mutu pendidikan yang sesuai dengan standar nasional. Turut hadir dalam pembukaan ini adalah jajaran dekanat, termasuk Wakil Dekan I, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd, Wakil Dekan II, Prof. Dr. Hj. Ria Gloria, M.Pd, Wakil Dekan III, Dr. Asep Mulyana, M.Si, Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu, H. Toheri, M.Pd, serta Ketua Jurusan Tadris Matematika, Arif Abdul Haqq, S.Si, M.Pd, Sekretaris Jurusan Tadris Matematika, Dr. H. Indah Nursuprianah, M.Si, dan segenap civitas akademika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Asesmen Lapangan ini dilaksanakan oleh tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), yang terdiri dari dua ahli pendidikan terkemuka, yaitu Dr. Imam Sujadi, M.Si dari Universitas Sebelas Maret, dan Dr. Bambang Sri Anggoro, M.Pd dari UIN Raden Intan Lampung. Tim asesor melakukan evaluasi mendalam terhadap berbagai aspek program studi, termasuk kurikulum, kualifikasi dosen, sarana prasarana, serta tata kelola program studi, dengan penekanan khusus pada kesiapan Program Studi Tadris Matematika untuk mencapai peringkat “Unggul.”

Selama dua hari kegiatan asesmen, tim asesor melakukan wawancara dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk alumni, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Mereka juga mengamati langsung proses pembelajaran yang menggunakan fasilitas IT canggih di gedung Siber, serta mengunjungi beberapa fasilitas penting seperti laboratorium komputer, studio podcast, dan auditorium hibrid di gedung baru. Penilaian ini dilakukan secara komprehensif untuk memastikan bahwa Program Studi Tadris Matematika telah memenuhi standar yang ditetapkan dan layak mendapatkan peringkat akreditasi “Unggul.”

Fokus utama asesmen ini adalah pada penilaian kualitas pendidikan yang diberikan oleh program studi, serta keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik. Selain itu, tim asesor memberikan berbagai rekomendasi dan masukan yang diharapkan dapat menjadi acuan bagi program studi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mewujudkan target akreditasi “Unggul” di masa mendatang.

Kegiatan asesmen lapangan ini ditutup dengan resmi oleh Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, M.Ag, yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan asesmen ini. “Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan asesmen ini, mulai dari tim asesor, tim taskforce, dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, hingga para alumni yang telah meluangkan waktu dan tenaga mereka. Kerja keras dan dedikasi semua pihak merupakan faktor kunci dalam kesuksesan kegiatan ini,” ujar Dr. Saifuddin.

Hasil dari asesmen ini akan menjadi bagian integral dari proses penilaian akreditasi yang dilakukan oleh LAMDIK, yang nantinya akan diumumkan setelah evaluasi lebih lanjut, dengan harapan besar untuk meraih peringkat “Unggul.”