Tim Komite Akademik UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Berperan Utama dalam Penilaian Integritas dan Kinerja Dosen

UIN Siber Cirebon (Kuningan, Jawa Barat) – Dalam upaya menjaga standar akademik yang tinggi dan profesionalisme di lingkungan Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, Tim Komite Akademik memainkan peran kunci. Tim yang diketuai oleh Prof. Dr. Hajam, M.Ag., ini bertugas melakukan penilaian menyeluruh terhadap integritas, kinerja, dan tata krama para dosen yang mengajukan kenaikan jabatan akademik.

Sidang penilaian ini berlangsung pada tanggal 22-24 Agustus 2024 di Grand Cordela Hotel AS Putra, Kuningan. Prof. Hajam, sebagai Ketua Komite, memimpin tim yang terdiri dari sejumlah pakar akademik berpengalaman, termasuk Prof. Dr. H. Suteja, M.Ag., Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag., serta para akademisi terkemuka lainnya, seperti Dr. H. Saifuddin, M.Ag., Dr. H. Didi Sukardi, M.H., Dr. H. Edy Setyawan, Lc., MA., Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., Dr. Siti Fatimah, M.Hum., dan Dr. H. Faqiuddin Abdul Kodir, M.A.

Tim ini bertanggung jawab menilai dosen berdasarkan rekam jejak kinerja dan kontribusi akademik mereka sejak menduduki jabatan akademik terakhir hingga saat ini. “Kami memastikan bahwa proses penilaian dilakukan dengan penuh integritas, transparansi, dan objektivitas,” ujar Prof. Hajam.

Selain penilaian integritas dan kinerja, tim juga mengevaluasi tata krama dalam kehidupan kampus yang ditunjukkan oleh dosen pengusul. Hal ini mencakup perilaku, etika, serta kepatuhan terhadap aturan dan norma akademik yang berlaku di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Tim Komite Akademik ini merupakan bagian dari upaya universitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menjaga kredibilitas institusi sebagai salah satu pusat keunggulan akademik di Indonesia. “Kami berharap, melalui proses yang ketat ini, hanya dosen-dosen yang benar-benar berintegritas dan berprestasi yang dapat meraih kenaikan jabatan akademik,” tambah Prof. Hajam.

Sidang ini juga merupakan implementasi dari SK Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon tentang pembentukan Komite Integritas Akademik. Proses penilaian ini diharapkan akan menghasilkan dosen-dosen berkualitas yang siap membawa universitas menuju masa depan yang lebih cemerlang.

Dengan dukungan dari para pakar yang berpengalaman, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus berkomitmen untuk menjaga dan meningkatkan standar akademik serta memperkuat budaya integritas di kalangan dosen dan tenaga pendidiknya.