Tim Komite Syarat Khusus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Verifikasi Karya Ilmiah Dosen Pengusul Jabatan Akademik

UIN Siber Cirebon (Kuningan, Jawa Barat) – Sebagai bagian dari upaya menjaga standar kualitas akademik yang tinggi, Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon telah membentuk Tim Komite Syarat Khusus yang berfokus pada verifikasi pemenuhan syarat khusus dan tambahan terkait karya ilmiah. Tim ini dipimpin oleh Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I., yang juga dikenal sebagai salah satu pakar dalam bidang pendidikan di Indonesia.

Dalam menjalankan tugasnya, tim ini bertanggung jawab untuk memastikan bahwa karya ilmiah yang diajukan oleh dosen-dosen yang mengusulkan kenaikan jabatan akademik memenuhi persyaratan kualitas, orisinalitas, dan relevansi. Proses verifikasi ini menjadi bagian penting dalam menentukan apakah dosen yang bersangkutan layak untuk mendapatkan jabatan yang lebih tinggi.

“Penilaian ini kami lakukan dengan cermat dan seksama, sehingga setiap karya ilmiah yang diverifikasi benar-benar memenuhi standar yang telah ditetapkan,” ujar Prof. Dr. Widodo Winarso dalam pernyataannya.

Tim Komite ini tidak bekerja sendiri. Mereka didukung oleh anggota-anggota yang terdiri dari para pakar di bidangnya masing-masing, termasuk Prof. Dr. Indrya Mulyaningsih, M.Pd., Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd., dan Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., serta Dr. H. Ayus Ahmad Yusuf, S.E., M.Si., Dr. Ahmad Arifuddin, M.Pd., Dr. Budi Manfaat, M.Si., Dr. Wakhid Nashruddin, M.Pd., dan Mujib Ubaidilah, M.Pd.

Anggota tim ini memiliki latar belakang keilmuan yang beragam, mulai dari pendidikan hingga ekonomi, yang memungkinkan mereka untuk menilai karya ilmiah dengan perspektif yang luas. “Kami melihat tidak hanya dari segi teknis, tetapi juga dari segi kontribusi ilmiah dan dampak yang dihasilkan oleh penelitian tersebut,” jelas Prof. Dr. Widodo Winarso.

Proses verifikasi yang dilakukan oleh Tim Komite Syarat Khusus ini mencakup pemeriksaan keaslian karya ilmiah, kesesuaian dengan bidang keilmuan, serta tingkat inovasi yang dihadirkan. Karya-karya ilmiah yang tidak memenuhi kriteria akan diberikan rekomendasi untuk perbaikan, sementara karya yang unggul akan dilanjutkan untuk proses penilaian selanjutnya.

“Kami berharap dengan adanya verifikasi ini, karya ilmiah yang dihasilkan oleh para dosen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin berkualitas dan mampu berkontribusi secara signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia,” ungkap Dr. Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd.

Dengan penekanan pada mutu dan integritas, Tim Komite Syarat Khusus ini diharapkan dapat mendorong para dosen untuk terus meningkatkan kualitas penelitian mereka, serta memastikan bahwa karya ilmiah yang dihasilkan benar-benar memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan akademik di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.