“Torehan Prestasi Gemilang: Prof. Dr. Aris, M.Pd Meniti Puncak Sebagai Guru Besar Ilmu Pendidikan Islam di IAIN Cirebon”

IAIN Cirebon – IAIN Syekh Nurjati Cirebon kembali mengukir prestasi gemilang dengan penambahan kekuatan intelektualnya. Prof. Dr. Aris, M.Pd, telah meraih jabatan guru besar di bidang Imu Pendidikan Islam dengan angka kredit sebesar 900. Prof Arisdilantik oleh rector IAIN Syekh Nurjati Cirebon Prof Dr H Aan JAelani, M.Ag pada Pelantikan Pejabat Fungsional dan Jabatan Non Struktural di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertempat di auditorium rektorat lantai 3. Jumat, (29/12/2023).

Kenaikan jabatan yang mulai berlaku sejak 1 Oktober 2023 ini menegaskan dedikasi dan perjalanan akademik Prof. Aris. “Momen ini adalah hasil dari persiapan sejak lama. Sejak diangkat sebagai PNS pada tahun 1985, saya telah menatap puncak karier ini. Alhamdulillah, upaya saya dalam menerbitkan artikel-artikel di jurnal internasional telah membuahkan hasil,” ujar Prof. Aris dalam wawancara eksklusif.

Proses pengajuan untuk mendapatkan status guru besar berhasil diselesaikan dalam waktu yang relatif singkat, yakni sembilan bulan sejak Pebruari 2023. Prof. Aris menyampaikan rasa syukurnya atas dukungan yang diberikan oleh seluruh elemen di IAIN Syekh Nurjati, terutama dari Rektor, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. “Beliau memberikan semangat kepada saya yang sudah tidak lagi muda, dan alhamdulillah terbayar dengan turunnya SK guru besar saya,” tambah Prof. Aris.

Namun, di balik kebanggaan atas pencapaian pribadi ini, Prof. Aris mengajak untuk menjadikan hal ini sebagai inspirasi bagi dosen dan mahasiswa. “Pesan saya kepada semua, kualitas diri dapat terus ditingkatkan melalui jejaring, penelitian, dan publikasi ilmiah. Saya berharap capaian ini dapat memberikan semangat bagi rekan-rekan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk terus berprestasi,” katanya.

Prof. Aris juga mengingatkan akan amanah yang dibebankan pada jabatan ini. “Doakan saya supaya amanah dan tolong tegur saya jika khilaf. Karena hakikatnya, semua ini hanya titipan,” ucapnya sambil memohon doa dan dukungan dari sivitas akademika.

Capaian gemilang ini bukan hanya sebagai puncak prestasi pribadi, tetapi juga sebagai tonggak penting dalam menjaga kualitas pendidikan dan penelitian di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kabar baik ini semoga menjadi pemicu semangat bagi para akademisi untuk terus berkarya dan berkontribusi dalam dunia pendidikan di Indonesia.