“Transformasi Pendidikan: Program Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Luncurkan SPMB Magister, Doktor , dan PJJ PAI Magister Tahun Akademik 2024/2025”

UIN Siber Cirebon – Program Pascasarjana dan Doktor Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) untuk tahun akademik 2024/2025. Acara ini diadakan secara hybrid, dengan calon mahasiswa baru untuk Program Magister dan Doktor mengikuti seleksi secara tatap muka langsung, sementara Program Magister Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Agama Islam (PAI) dilakukan secara daring atau online.Sabtu, (27/07/2024).

Prof. Dr. H. Suteja, M.Ag., Direktur Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyampaikan bahwa SPMB dilaksanakan dengan metode wawancara yang mencakup Tes Potensi Akademik (TPA) dan skema penyelesaian studi. “Materi wawancara juga mencakup moderasi beragama dengan indikator komitmen kebangsaan (Pancasila, UUD 45, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika), nilai toleransi dan anti kekerasan, praktik keagamaan dan keberagaman, Islam sebagai agama kemanusiaan, serta adaptasi terhadap budaya lokal,” jelas Prof. Suteja.

Setelah keluarnya Keputusan Menteri Agama (KMA) nomor 127 tahun 2024 tanggal 15 Januari 2024 tentang izin penyelenggaraan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) PAI Program Magister, Pascasarjana UIN SSC mulai mempersiapkan perangkat pendaftaran untuk semester ganjil tahun 2024. “Dengan strategi memenangkan media sosial untuk sosialisasi sesuai amanat rakerpim tahun 2024, hasilnya sangat memuaskan,” tambah Prof. Suteja.

Tercatat sebanyak 284 pendaftar, terdiri dari 145 calon mahasiswa reguler dan 134 calon mahasiswa Program Magister PJJ PAI dari berbagai kota di seluruh Indonesia, serta dua calon mahasiswa yang berdomisili di Jepang.

Acara SPMB ini merupakan langkah strategis UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam menjawab kebutuhan pendidikan tinggi yang inklusif dan berkualitas. “Kami berkomitmen untuk menyediakan pendidikan yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga mengedepankan nilai-nilai moderasi beragama dan kebangsaan,” tutup Prof. Suteja.

Dengan adanya SPMB ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus berupaya memberikan kontribusi nyata dalam mencetak generasi yang berpendidikan tinggi, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan global.