“Trio Dosen FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Unjuk Gigi di Konferensi Internasional Zakat dan Wakaf 2024 di Malaysia”

UIN Siber Cirebon (Melaka, Malaysia) – Tiga dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), berpartisipasi aktif dalam The 3rd International Conference on Zakat, Tax, Waqf, and Economic Development 2024. Acara ini berlangsung pada 25-28 Oktober 2024 di Hatten Hotel, Melaka, Malaysia, dan dihadiri para akademisi serta praktisi ekonomi syariah dari berbagai negara.

Dr. Layaman, M.Si., Wakil Dekan I FEBI, dan Dr. Wartoyo, MSI., Ketua Jurusan Perbankan Syariah, masing-masing mempresentasikan hasil penelitian berjudul “Measuring the Performance of Micro Waqf Bank using the Maqashid Sharia Index: Evidence from Indonesia.” Dalam presentasinya, mereka mengupas performa bank wakaf mikro di Indonesia dengan menggunakan Maqashid Sharia Index, yang bertujuan untuk menilai seberapa baik bank wakaf mikro memenuhi prinsip-prinsip syariah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu, H. Syaeful Bakhri, M.Si., Sekretaris Jurusan Ekonomi Syariah, memaparkan penelitiannya yang berjudul “Profitability has a Significant Influence on Firm Value: Case Study on Automotive Sub-Sector Companies on the Indonesia Stock Exchange.” Studi ini mendalami pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor otomotif di bursa efek Indonesia, yang memberikan wawasan penting bagi para pemangku kepentingan dalam memahami dinamika sektor industri otomotif.

Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Didi Sukardi, S.H., M.H., menyatakan rasa bangganya atas pencapaian ketiga dosen tersebut. “Saya sangat mengapresiasi partisipasi aktif dan kontribusi ilmiah yang mereka berikan dalam konferensi internasional ini. Hal ini tidak hanya mengharumkan nama FEBI, tetapi juga UIN Siber Syekh Nurjati di kancah global,” ujarnya.

Dengan presentasi penelitian di forum internasional ini, FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat terus memperkuat kontribusinya dalam pengembangan ekonomi syariah dan memajukan penelitian yang mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Konferensi ini juga menjadi ajang penting bagi dosen-dosen FEBI untuk memperluas jejaring dan menggali kolaborasi akademik yang lebih luas.