Tuntutan Terhadap Pendidikan Berkualitas Pada Era Revolusi Insustri 4.0 (Studium General Program Pascasarjana)

Program Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar Studium General dengan tema “Tuntutan Terhadap Pendidikan Berkualitas Pada Era Revolusi Insustri 4.0” dengan narasumber Prof. Dr. H. Muhamad, Ali, M.A. (Dirjen Pendidikan Islam pada Kementerian Agama RI) dan sebagai moderator Abdul Mubarok, S.I.P., M.Si. Sabtu (14/09)

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H.Sumanta Hasyim, M.Ag mengatakan, pada gilirannya nanti ada perguruan tinggi yang tidak bisa merespon ilmu dan perkembangannya, sehingga perguruan tinggi tersebut gulung tikar dan kondisi ini sudah terjadi pada beberapa perguruan tinggi swasta. Tuntutan kualitas merupakan keniscayaan bagi perguruan tinggi, sebab tanpa kualitas perguruan tinggi akan ditinggalkan.

IAIN Syekh Nurjati Cirebon merupakan perguruan tinggi negeri yang masih mendapatkan bantuan dari pemerintah, tuntutannya adalah harus memiliki akreditasi institusi, jurusan, sumberdaya pendidik, sumber daya pendidikan dan fasilitas yang dimiliki baik, sehingga Tridarma Perguruan Tinggi dapat berjalan sesuai dengan visi dan misi IAIN Syekh Nurjati Cirebon itu sendiri.

Untungnya IAIN Syekh Nurjati merupakan Perguruan tinggi negeri, yang masih mendapatkan kucuran bantuan dari Negara. Tapi jangan salah, dengan status kita yang PTN, kita harus berupaya agar program studi terakreditasi A, institut harus terakreditasi A dan itu merupakan tuntutan,” ujar beliau.

Sumanta menambahkan, seluruh civitas akademika di IAIN Syekh Nurjati harus turut merasakan bersama-sama tentang upaya pemenuhan tuntutan tersebut. “Bukan hanya rektor dan wakil rektor, tapi juga seluruh mahasiswa”.

Ia menambahkan, secara kuantitas mahasiswa di IAIN Syekh Nurjati Cirebon telah memenuhi syarat menuju Universitas Islam Negeri, yakni telah mencapai 12 ribu jika digabungkan dengan jumlah mahasiswa baru.

Sementara syarat UIN adalah paling minimal 10 ribu mahasiswa. IAIN Syekh Nurjati Cirebon memiliki laboratorium terpadu, sedang dibangun gedung baru Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, seluruh infrastruktur kita sedang berupaya memenuhi tuntutan untuk memastikan proses belajar berjalan dengan lancar. Seiring dengan itu  masing-masing fakultas memiliki tanggung jawab bersama, bersinergi untuk mewujudkan tujuan yang sama yakni IAIN Syekh Nurjati Cirebon mewujudkan stastu menjadi UIN.