UIN Ar-Raniry Banda Aceh Melakukan Benchmarking PJJ Pascasarjana ke UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon – Dalam rangka rencana pengusulan pendirian program perkuliahan jarak jauh (PJJ) Magister, tim Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh melakukan kunjungan benchmarking ke UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon pada Senin, 10 Juni 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari praktik terbaik serta inovasi yang diterapkan dalam program PJJ di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Rombongan UIN Ar-Raniry yang terdiri dari Prof. Dr. T. Zulfikar S.Ag., M.Ed (Wakil Direktur Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh) dan Dr. Jailani, S.Ag., M.Ag (Ketua Gusmut Jaminan Mutu Pascasarjana) diterima dengan hangat oleh Direktur Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Suteja, M.Ag, Direktur Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon beserta jajaran pimpinan lainnya.

Dalam sambutannya, Prof. Suteja menyampaikan apresiasinya atas kunjungan tersebut dan berharap bahwa kegiatan ini dapat mempererat hubungan antara kedua institusi serta memberikan manfaat bagi pengembangan program PJJ di masing-masing universitas.

“UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah menerapkan berbagai inovasi dalam PJJ, mulai dari penggunaan platform e-learning yang canggih hingga penyusunan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Kami senang dapat berbagi pengalaman dengan UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan berharap kunjungan ini dapat memberikan inspirasi bagi mereka,” ujar Direktur Pascasarjana.

Selama kunjungan, tim dari UIN Ar-Raniry mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung berbagai fasilitas dan teknologi yang digunakan dalam PJJ di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Mereka juga berpartisipasi dalam diskusi yang membahas tentang strategi pembelajaran, evaluasi, serta pengelolaan mahasiswa dalam konteks PJJ.

Prof. Dr. T. Zulfikar S.Ag., M.Ed. mengungkapkan bahwa kunjungan ini sangat bermanfaat untuk memahami lebih dalam bagaimana PJJ dapat diimplementasikan secara efektif. “Kami sangat terkesan dengan kemajuan yang telah dicapai oleh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam bidang PJJ. Banyak hal yang dapat kami pelajari dan terapkan di UIN Ar-Raniry untuk meningkatkan kualitas pendidikan kami, terutama dalam menghadapi tantangan pembelajaran jarak jauh,” ungkap Prof Zulfikar.

Kegiatan benchmarking ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dari kolaborasi yang lebih erat antara UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, khususnya dalam bidang pengembangan PJJ.

Kedua institusi berkomitmen untuk terus berbagi pengetahuan dan pengalaman demi kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia. Kunjungan yang berlangsung sepanjang hari ini ditutup dengan komitmen bersama untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui kerja sama yang berkelanjutan.