UIN Mataram dan UI Green Metric Selenggarakan Workshop Nasional “Campus Waste Solution 2024”

UIN Siber Cirebon (Mataram) – Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram bekerja sama dengan UI Green Metric menggelar Workshop Nasional Campus Waste Solution UI Green Metric 2024, yang berlangsung selama empat hari, mulai Senin hingga Kamis, 14-16 Oktober 2024, di Auditorium UIN Mataram, Nusa Tenggara Barat. Acara ini mengangkat tema “One Small Step for Campus, One Giant Leap for Earth”, yang menekankan pentingnya kontribusi perguruan tinggi dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan pengelolaan sampah. Selasa, (15/10/2024).

Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor I UIN Mataram, Prof. Dr. H. Adi Fadli, M. Ag., yang dalam sambutannya menyambut hangat para peserta dan mengapresiasi kerjasama yang terjalin dengan UI Green Metric. Prof. Adi menegaskan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab kampus dalam mengatasi permasalahan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah. “Kegiatan ini menjadi langkah kecil bagi kampus, namun berdampak besar bagi bumi kita. Harapan kami, setiap kampus yang hadir dapat menerapkan solusi inovatif yang dibahas dalam workshop ini,” ujarnya.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Kepala UI Green Metric, Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, MM., M.Sc., yang menyoroti peran kampus dalam gerakan global menuju kampus hijau. Prof. Riri menyampaikan bahwa setiap institusi pendidikan tinggi memiliki tanggung jawab moral untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan menjadi contoh bagi masyarakat dalam pengelolaan limbah yang ramah lingkungan.

Koordinator Nasional UI Green Metric untuk Indonesia, Prof. Dr. Ambariyanto, M.Sc., yang secara online juga memberikan pengantar tentang pentingnya sinergi antaruniversitas dalam menciptakan solusi komprehensif terhadap masalah sampah kampus. “Workshop ini merupakan ruang bagi kita untuk berbagi praktik terbaik dan menyusun strategi bersama guna menciptakan kampus yang lebih hijau dan bersih,” kata Prof. Ambariyanto.

UIN Mataram tidak sendirian dalam berpartisipasi aktif pada acara ini. UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau yang dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), juga mengirimkan dua Pranata Humas untuk menghadiri workshop tersebut. Kedua delegasi tersebut adalah H. Mohamad Arifin, S.Pd.I., Pranata Humas Ahli Muda, dan Oktavianus Bere, S.Sos., Pranata Humas Ahli Pertama. Partisipasi CIU dalam workshop ini mencerminkan komitmen kampus dalam mendukung inisiatif hijau dan pengelolaan limbah di lingkungan akademik.

Sementara Humas UIN Mataram, H. Suhirman Aditia, S.Ag., M.Pd., menuturkan workshop ini diharapkan mampu menghasilkan solusi konkret dan inovatif yang dapat diimplementasikan oleh kampus-kampus di seluruh Indonesia dalam menghadapi tantangan pengelolaan sampah. Dengan semangat kolaborasi, acara ini menjadi salah satu wujud nyata kontribusi pendidikan tinggi terhadap kelestarian lingkungan.