
UIN Siber Cirebon (Yogyakarta) — Langkah strategis kembali diambil oleh Jurusan Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, dengan mengikuti Bimbingan Teknis Pelatihan Penggunaan Alat Peraga Matematika (APM) yang diselenggarakan oleh Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan (BBGTK) D.I. Yogyakarta, pada Kamis (8/5).
Tak kurang dari 168 mahasiswa turut ambil bagian dalam kegiatan ini, terbagi dalam dua kelas (Kelas A dan Kelas B), serta didampingi oleh lima orang dosen pendamping. Selain menjadi ajang peningkatan keterampilan praktis, kegiatan ini menjadi momentum penting dengan penandatanganan Kontrak Kerja Sama antara Jurusan Tadris Matematika dan BBGTK D.I. Yogyakarta.
Penandatanganan kontrak kerja sama ini diwakili langsung oleh Sekretaris Jurusan Tadris Matematika, Dr. Hj. Indah Nursuprianah, M.Si. Adapun ruang lingkup kerja sama meliputi Program Magang Mahasiswa, Pelatihan Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dan Dosen, serta Kolaborasi dalam Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika.
Kegiatan bimbingan teknis diawali dengan sesi pembukaan dari pihak BBGTK DIY dan perwakilan UIN. Peserta kemudian mendapatkan pelatihan intensif mengenai penggunaan alat peraga matematika dari jenjang PAUD–SD hingga SMP–SMA. Pelatihan berlangsung secara paralel di Ruang Kelas Gauss Lantai 4 dan Laboratorium Matematika, dengan menghadirkan narasumber profesional dari BBGTK DIY.
Kegiatan ini memberikan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mendalami alat bantu pembelajaran secara langsung serta berinteraksi dengan praktik terbaik dunia pendidikan. Hal ini sejalan dengan semangat UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai kampus siber yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan teknologi dan pedagogi.
Tak hanya dari sisi akademik, kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari Himpunan Mahasiswa Tadris Matematika (HIMKA), tim kemitraan, dokumentasi, serta mahasiswa magang. Koordinasi keseluruhan kegiatan dipimpin oleh Ratna Kumala Hapsari, S.T., MM., selaku Koordinator Kelompok Kemitraan BBGTK DIY.
Dr. Hj. Indah Nursuprianah, M.Si., menyampaikan apresiasinya atas penyelenggaraan kegiatan ini. “Kami sangat antusias menyambut kerja sama ini. Semoga menjadi awal dari berbagai kolaborasi inovatif dalam pengembangan pendidikan matematika yang aplikatif dan kontekstual,” ujarnya.
Dengan terlaksananya kegiatan ini dan terjalinnya kerja sama resmi, hubungan antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan BBGTK DIY diharapkan semakin kuat dalam menghadirkan program-program strategis yang mampu mencetak pendidik profesional, adaptif, dan siap bersaing di era digital.