UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Adakan Sosialisasi Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Pendidikan Jarak Jauh di Jawa Timur

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UINSSC) menggelar acara sosialisasi mengenai seleksi penerimaan mahasiswa baru untuk program studi pendidikan jarak jauh (PJJ) di wilayah Jawa Timur. Acara yang diselenggarakan secara daring ini dibuka oleh Wakil Dekan 2 FITK, Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd. Senin, (24/06/2024).

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria menyampaikan keberhasilan IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam transformasi menjadi Universitas Islam Negeri Siber pertama di Indonesia. “Prodi PJJ menjadi program unggulan kampus dalam menjangkau mahasiswa yang memiliki kesibukan dan kewajiban lainnya seperti bekerja atau mengurus rumah tangga,” ujarnya.

Ketua Jurusan PJJ Pendidikan Agama Islam, Dr. Moh Ali, M.Pd.I., menyampaikan informasi mengenai program PJJ yang memungkinkan akses ke program-program akademik yang tidak tersedia secara lokal. “Ini memberi kesempatan kepada mereka yang tinggal di daerah terpencil atau tidak memiliki akses mudah ke institusi pendidikan untuk tetap mengejar pendidikan yang mereka inginkan,” jelas Dr. Moh Ali.

Selain program S1 Pendidikan Agama Islam, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon juga menawarkan PJJ untuk program S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, S1 Pendidikan Bahasa Arab, dan S2 Pendidikan Agama Islam. Sosialisasi ini bertujuan memberikan informasi kepada seluruh Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Penmad) dan Kepala Madrasah di Kementerian Agama Jawa Timur mengenai proses seleksi, biaya, persyaratan administrasi, dan proses belajar mahasiswa dalam menjalankan kuliah jarak jauh di UINSSC.

Para peserta sosialisasi diberikan kesempatan untuk bertanya langsung terkait proses seleksi maupun perkuliahan Program PJJ yang ditawarkan. Dengan adanya acara sosialisasi ini, diharapkan para peserta dapat memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai program pendidikan jarak jauh yang ditawarkan serta dapat menyebarkan informasi tersebut di area kerja masing-masing.

Kegiatan sosialisasi ini menunjukkan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus meningkatkan akses pendidikan berkualitas bagi masyarakat luas, terutama bagi mereka yang terhalang oleh jarak dan waktu. UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk memberikan pelayanan pendidikan yang fleksibel dan dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat.