UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan PNM Perkuat Sinergi: Dorong Pengembangan UMKM dan Peluang Karir Lulusan

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), bersama PT. Mitra Utama Madani yang merupakan bagian dari PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) secara resmi menindaklanjuti kerjasama, terkait program sosialisasi dan kerjasama bisnis di wilayah Cirebon. Acara yang dihadiri oleh perwakilan dari kedua belah pihak ini bertujuan untuk mempererat hubungan kerjasama dalam mendukung pengembangan ekonomi masyarakat, khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Senin, (07/10/2024).

Dalam acara ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diwakili oleh Wahyono, M.Pd., Ketua BKK UIN SSC, yang dalam sambutannya menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas ekonomi masyarakat. Wahyono menegaskan bahwa melalui kerjasama ini, UIN Siber Cirebon ingin menyediakan akses lebih luas kepada para pelaku UMKM untuk mendapatkan pembiayaan dan pendampingan usaha dari PNM.

“Melalui sosialisasi program dan kerjasama bisnis ini, kami berharap para pelaku UMKM bisa mendapatkan dukungan yang tepat guna dari PNM, baik dalam bentuk pembiayaan maupun pelatihan. Ini sejalan dengan visi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk mencetak lulusan yang siap bersinergi dengan dunia usaha dan berdaya saing global,” ujar Wahyono.

PNM juga menyambut baik kerjasama ini sebagai langkah penting dalam memperkuat peran mereka sebagai fasilitator pengembangan UMKM di Cirebon dan sekitarnya. Program yang diusung mencakup pelatihan kewirausahaan, akses permodalan, dan pendampingan intensif untuk mitra binaan.

Wahyono optimis bahwa tindak lanjut dari MoU ini akan memperkuat sinergi antara dunia akademisi dan industri, menciptakan ekosistem bisnis yang lebih kompetitif dan berkelanjutan.

Selain itu, Ahmad Ibrizul Izzi, SH., MH., dari Bidang Penempatan Kerja UIN BKK, menyampaikan bahwa kerjasama ini juga berfokus pada peningkatan peluang kerja bagi lulusan UIN SSC. Ia berharap kolaborasi dengan PNM dapat membantu lulusan lebih mudah terhubung dengan dunia industri dan membuka peluang karir yang relevan dengan bidang keahlian mereka.

“Kerjasama ini bertujuan untuk menjembatani lulusan dengan dunia kerja yang dinamis. Kami juga akan mengadakan pelatihan yang berfokus pada keterampilan profesional serta soft skills yang dibutuhkan di pasar kerja saat ini,” ujar Izzi.

Kolaborasi antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan PT. Mitra Utama Madani (MUM)  ini diharapkan dapat memperkuat jaringan kemitraan universitas dengan berbagai perusahaan dan meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja.