UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universitas Sains Islam Malaysia Tanda Tangani Letter of Intent (LoI) untuk Kerjasama Internasional di Bidang Akademik dan Penelitian

UIN Siber Cirebon (Malaysia) – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengumumkan langkah penting dalam memperkuat kerjasama internasional dengan penandatanganan Letter of Intent (LoI) dengan Universitas Sains Islam Malaysia (USIM). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian International Mobility yang bertujuan untuk mengembangkan transformasi kelembagaan serta meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa di kancah internasional.

Penandatanganan LoI ini dilakukan oleh Wakil Rektor Universitas Sains Islam Malaysia, Prof. Dato’ Ts Dr. Sharifudin MD Shaarani, dan Wakil Rektor III Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. Hajam, M. Ag. LoI ini merupakan langkah awal bagi kedua universitas untuk memulai kerjasama aktif dalam bidang akademik dan penelitian.

“Kerjasama ini adalah upaya strategis untuk memperkuat transformasi kelembagaan serta pengembangan kompetensi dosen dan mahasiswa. Kami berkomitmen untuk memulai kolaborasi aktif yang akan memberikan manfaat signifikan bagi kedua institusi,” ujar Prof. Dr. Hajam, M.Ag., Wakil Rektor III UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Prof. Dato’ Ts Dr. Sharifudin MD Shaarani dari USIM juga menyatakan antusiasmenya terhadap kolaborasi ini. “Kami percaya bahwa kerjasama ini akan membuka peluang baru dalam penelitian dan pengembangan akademik yang akan menguntungkan kedua belah pihak. Ini adalah awal dari hubungan yang kuat dan saling menguntungkan.”

Selain penandatanganan LoI, acara ini juga diisi dengan pemberian cinderamata antara kedua belah pihak. Mutakhirani Mustafa, M.Hum dari jurusan AFI, FUA, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, memberikan cinderamata kepada Dr. Marina Munira Abdul Mutalib dari prodi Aqidan dan Agama, Fakulti Kepemimpinan dan Pengurusan, USIM, sebagai simbol komitmen dan persahabatan antara kedua universitas.

Selanjutnya, berbagai kegiatan kerjasama yang tertuang dalam LoI akan dikembangkan lebih lanjut menjadi Memorandum of Understanding (MoU) yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing institusi. Melalui MoU ini, kedua universitas berencana untuk melaksanakan program-program yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian dalam berbagai bidang keilmuan.

Kerjasama ini diharapkan akan membawa manfaat luas bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universitas Sains Islam Malaysia, serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangan akademik dan penelitian di tingkat internasional. Dengan adanya kolaborasi ini, kedua institusi optimis dapat menciptakan inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Penandatanganan LoI ini menjadi bukti nyata komitmen kedua universitas dalam memperkuat jaringan kerjasama internasional dan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan serta penelitian yang berdampak luas bagi kemajuan ilmu pengetahuan.