UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan WIFOG Jalin Kemitraan Strategis untuk Pengembangan Sumber Daya Manusia Global

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) menorehkan langkah besar menuju globalisasi pendidikan dengan menjalin kemitraan strategis bersama Regionale Wirtschaftsförderung Schwarzwald-Baar-Heuberg (WIFOG) dari Jerman. Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang dilakukan pada hari ini menandai dimulainya kerjasama jangka panjang yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) holistik di kedua negara. Kamis, (08/08/2024).

Acara penandatanganan MoU yang berlangsung di Auditorium lantai 8 gedung siber baru UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ini dihadiri oleh sejumlah pimpinan dari UIN Siber Cirebon, serta perwakilan dari kampus, sekolah, dan pesantren di wilayah III Cirebon. Para pejabat pemerintah kota Cirebon, termasuk Drs. H. Rokila, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat pada Sekretariat Daerah Kota Cirebon, juga turut hadir memberikan dukungan penuh atas inisiatif ini.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Profesor Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., dalam sambutannya mengungkapkan kebahagiaannya atas terjalinnya kemitraan ini. Ia menekankan bahwa kolaborasi ini akan memberikan manfaat besar bagi peningkatan kualitas akademik, penelitian, dan pembelajaran di UIN Siber Cirebon, serta memperkuat pertukaran budaya antara Indonesia dan Jerman. “Kami berharap, kerjasama ini akan menjadikan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai pusat kolaborasi global yang berkontribusi positif, tidak hanya bagi masyarakat Cirebon, tetapi juga bagi komunitas internasional,” ujar Prof. Aan Jaelani.

WIFOG, sebagai mitra strategis dari Jerman, akan membuka peluang luas bagi mahasiswa, peneliti, dan tenaga pendidik UIN Siber Cirebon untuk terlibat dalam program pertukaran internasional, kolaborasi penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industri global. Hal ini sejalan dengan visi UIN Siber Cirebon untuk memperluas jaringan internasionalnya dan meningkatkan reputasi sebagai lembaga pendidikan berkelas dunia.

Dalam sambutannya, Drs. H. Rokila menyampaikan dukungan penuh dari pemerintah kota Cirebon terhadap upaya UIN Siber Cirebon dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan SDM yang berdaya saing global. “Kami berkomitmen untuk terus mendukung UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam berbagai inisiatifnya yang bertujuan untuk memajukan pendidikan di kota ini,” tegasnya.

Penandatanganan MoU ini merupakan langkah awal yang strategis untuk membangun fondasi kerjasama yang berkelanjutan antara UIN Siber Cirebon dan WIFOG Germany. Kedua lembaga berkomitmen untuk melaksanakan program-program kolaboratif ini dengan penuh integritas, demi mencapai tujuan bersama dalam peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan SDM global.

Dengan ditandatanganinya MoU ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan WIFOG Germany menegaskan komitmen mereka untuk bekerja sama dalam mencapai keunggulan akademik dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dunia. Kemitraan ini diharapkan menjadi teladan bagi kerjasama internasional lainnya dalam bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia, membuka jalan bagi berbagai inisiatif global di masa depan.