UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gaet Kampus Peringkat 19 Dunia: Profesor Andrew Martin dari UNSW Australia Berbagi Strategi Jitu Pembelajaran Online di FITK Creative 2024

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan bangga mengumumkan kesuksesan pelaksanaan konferensi internasional yang menghadirkan Profesor Andrew Martin dari University of New South Wales (UNSW), Australia. UNSW sendiri saat ini menduduki peringkat 19 dunia, menjadikan ini pencapaian penting bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam memperkuat jejaring dengan universitas top 20 dunia. Hajatan besar ini merupakan kolaborasi antara Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dan International Office and Partnership (IOP) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Konferensi ini mengangkat tema Cyber Education and Open Islamic Educational Resources dan Profesor Andrew Martin (Scientia Professor Andrew Martin (unsw.edu.au) mempresentasikan sintesis penelitiannya yang bertajuk “Optimizing Students’ Learning and Motivation in Online Education.”Tema ini sangat relevan dengan fokus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam pengembangan pendidikan siber dan inovasi dalam metode pembelajaran online sebagai ciri khas pembelajaran siber di abad 21. Senin, (24/06/2024).

Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Saifuddin, dalam sambutannya menyatakan, “Kami sangat bangga dapat menjalin kerjasama dengan UNSW, salah satu universitas terbaik di dunia. Kehadiran Profesor Andrew Martin memberikan wawasan baru dan strategi praktis yang akan membantu kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan online di kampus ini.” Kepala Pusat International Office dan Partnership, Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., pun menyatakan kegembiraannya dalam kesuksesan menggaet professor kelas dunia dari kampus TOP 20 yang berbasis di Sydney, Australia, dan ia menyatakan bahwa bisa jadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon adalah kampus pertama di PTKIN yang berhasil bermitra dengan kampus top 20 di tahun 2024 ini.

Profesor Andrew Martin, dalam presentasinya, mengupas berbagai strategi untuk mengoptimalkan pembelajaran dan motivasi siswa dalam pendidikan online. Ia juga membagikan hasil-hasil penelitian terbarunya yang menunjukkan pentingnya pendekatan holistik dalam mendukung keberhasilan akademik siswa. Salah satu konsep yang menarik dalam presentasinya adalah konsep “moderator” di mana tiga komponen kunci seperti instruction (skill), motivation and engagement (will), teacher-student relationships (skill & will) adalah fondasi triadik yang tak terpisahkan dalam membangun keterlibatan pembelajaran online yang agentif.

Konferensi ini dihadiri oleh ratusan peserta, termasuk dosen, mahasiswa, dan praktisi pendidikan. Para peserta sangat antusias dan terinspirasi oleh pemaparan Profesor Andrew Martin, yang menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam pendidikan online.

Dengan suksesnya pelaksanaan konferensi internasional ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus berkomitmen untuk menjadi pusat pendidikan siber terdepan di Indonesia, dengan terus menjalin kerjasama dengan institusi-institusi pendidikan terkemuka di dunia.