UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Asesmen Lapangan LAMDIK untuk Jurusan Tadris Matematika: Langkah Menuju Predikat Unggul

UIN Siber Cirebon – Jurusan Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan asesmen lapangan yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada Jumat (23/08/2024). Asesmen ini merupakan langkah penting dalam menilai mutu tridarma perguruan tinggi, pengembangan kompetensi dosen, serta pelaksanaan kegiatan internasionalisasi di jurusan tersebut.

Dua asesor LAMDIK yang hadir dalam kegiatan ini adalah Dr. Imam Sujadi, M.Si. dari Universitas Sebelas Maret Surakarta, dan Dr. Bambang Sri Anggoro, M.Pd. dari UIN Raden Intan Lampung. Keduanya bertugas menilai aspek-aspek penting dari Jurusan Tadris Matematika, termasuk pelaksanaan penjaminan mutu di fakultas serta jurusan.

Acara asesmen ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi kampus, di antaranya Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Wakil Rektor 1, Dekan FITK Dr. H. Saifuddin, M.Ag., Wakil Dekan I, II, dan III FITK, serta Ketua dan Sekretaris Jurusan Tadris Matematika. Juga hadir dalam kegiatan ini para dosen Tadris Matematika, alumni, mahasiswa, pengguna alumni, dan kepala-kepala unit terkait, seperti Kepala Perpustakaan, Kepala PTIPD, Kepala LPPM, dan Kepala LPM, serta Tim Task Force Akreditasi Jurusan Tadris Matematika.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., menekankan pentingnya asesmen ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung implementasi tridarma perguruan tinggi di tingkat jurusan. “Asesmen lapangan ini sangat krusial untuk mengevaluasi proses pembelajaran dan memastikan bahwa kita tetap berkomitmen pada peningkatan mutu pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” ujar Rektor Aan.

Beliau juga menegaskan komitmen universitas untuk terus mendukung jurusan-jurusan di bawah naungan UIN Siber Cirebon, termasuk Tadris Matematika, dalam meraih predikat unggul. “Jurusan Tadris Matematika memiliki potensi besar, dan kami percaya bahwa asesmen ini akan menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” Prof. Aan menambahkan.

Sementara itu, Dr. Imam Sujadi, M.Si., salah satu asesor LAMDIK, menggarisbawahi pentingnya kesiapan dan ketepatan data yang disusun oleh tim borang akreditasi jurusan. Ia menekankan bahwa kelengkapan data dan kesesuaian dokumen pendukung sangat menentukan hasil akhir dari asesmen ini. “Ketepatan dan kesesuaian dokumen sangat vital dalam proses asesmen ini. Hal ini akan berpengaruh langsung pada hasil akhir yang diharapkan, yakni predikat unggul,” ungkap Dr. Imam.

Kegiatan asesmen berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme, dengan harapan besar agar Jurusan Tadris Matematika dapat meraih hasil positif dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan, yaitu predikat unggul. Asesmen ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan membangun daya saing UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di tingkat nasional dan internasional.