UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Bimtek Sistem Informasi Arsip Digital: Meningkatkan Kompetensi Tendik di Era Digital

UIN Siber Cirebon — Dalam rangka mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan tinggi, Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Informasi Arsip Digital bagi tenaga kependidikan (tendik) kampus. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tendik dalam pengelolaan arsip digital yang efisien dan aman.

Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor II UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H Ilman Nafia, M.Ag., yang menekankan pentingnya penguasaan teknologi digital oleh tenaga pendidikan. “Bimtek ini merupakan langkah penting dalam transformasi digital kampus, dengan harapan seluruh tenaga pendidikan dapat mengelola arsip dengan lebih baik, aman, dan efisien,” ujar Prof. Ilman dalam sambutannya.

Narasumber utama dalam Bimtek ini adalah Alifia Chinka Rizal Muhamad, pengembang aplikasi Information System Digital Archive (ISDA). Alifia menjelaskan manfaat dan implementasi sistem digital dalam pengelolaan arsip serta memberikan pelatihan praktis tentang cara menggunakan aplikasi arsip digital, termasuk proses login dengan username dan password yang sesuai dengan NIP dan RPP Pegawai.

Bimtek ini diikuti oleh sekitar puluhan tenaga pendidikan dari berbagai fakultas, jurusan, dan unit di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Peserta aktif dalam sesi diskusi dan praktek, serta mendapat kesempatan berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai tantangan dan solusi dalam pengelolaan arsip digital.

Selama Bimtek, peserta mendapatkan wawasan dan keterampilan baru tentang pengelolaan arsip digital, yang diharapkan dapat diterapkan secara mandiri di unit kerja masing-masing. Program ini diharapkan mampu mendorong tendik untuk mengaplikasikan sistem informasi arsip digital secara lebih efektif dan terus meningkatkan kemampuan mereka di bidang ini.

Ke depan, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berencana melakukan evaluasi berkala dan memberikan dukungan lanjutan untuk implementasi sistem ini di setiap unit kerja, memastikan bahwa seluruh tenaga pendidikan dapat mengikuti perkembangan teknologi dan memberikan kontribusi optimal dalam pengelolaan administrasi kampus.