UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar KKN 2024 dengan Pembaruan dan Inovasi

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menggelar Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk tahun 2024 dengan sejumlah perubahan signifikan dan inovasi. KKN tahun ini tidak hanya dirancang untuk memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa tetapi juga untuk mengembangkan berbagai soft skill yang penting dalam kehidupan bermasyarakat.

Tato Nuryanto, selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), mengungkapkan bahwa KKN merupakan mata kuliah lapangan yang dirancang untuk mengembangkan soft skill mahasiswa. “Selama pelaksanaan KKN, mahasiswa akan diajak untuk memperdalam kemampuan berorganisasi, mengelola sumber daya, serta menangani perbedaan antar individu dan kelompok,” jelas Tato.

Tahun ini, pelaksanaan KKN dibagi menjadi tiga kategori utama: KKN Reguler, KKN Rekognisi, dan KKN Mandiri Inisiatif. Pembagian ini dilakukan untuk memberikan fleksibilitas dan kesempatan lebih luas bagi mahasiswa dalam memilih jenis KKN yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka.

Sementara itu, Ketua KKN Reguler Kelompok 62, Muhammad Akramul Farhan, menjelaskan bahwa kelompoknya ditempatkan di Desa Kalipasung, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. “Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 11 Juli hingga 19 Agustus 2024,” ujar Farhan. Mahasiswa akan terlibat dalam berbagai program yang bertujuan untuk membantu pengembangan desa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Inovasi dan pembaruan yang dilakukan dalam pelaksanaan KKN tahun ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang lebih mendalam dan bermanfaat bagi mahasiswa serta masyarakat. Dengan pembagian kategori yang lebih beragam, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan potensi diri dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan masyarakat.

Pelaksanaan KKN tahun 2024 di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ini juga menunjukkan komitmen universitas dalam mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan memberikan solusi dalam kehidupan bermasyarakat.