UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Wisuda Sarjana, Magister, dan Doktor ke-29: “Menuju World Class University”

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali mencetak sejarah dengan menggelar wisuda sarjana, magister, dan doktor ke-29 selama dua hari, pada Selasa dan Rabu, 30-31 Juli 2024. Acara yang berlangsung di salah satu hotel mewah di Kedawung, Kabupaten Cirebon ini menandai puncak dari perjalanan akademik para lulusan yang kini siap memasuki dunia profesional.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, dalam pidatonya menekankan pentingnya visi universitas untuk menjadi “World Class University” yang tidak hanya berkualitas di tingkat nasional tetapi juga mampu bersaing di kancah internasional. Prof. Aan menjelaskan bahwa di tengah globalisasi dan revolusi industri 4.0, tantangan yang dihadapi perguruan tinggi sangat besar. “Menjadi universitas berkelas dunia adalah sebuah keharusan, bukan hanya sekadar ambisi,” ujarnya.

Prof. Aan menggarisbawahi pentingnya komitmen sivitas akademika dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Ia mendorong para lulusan untuk terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi, menekankan bahwa wisuda bukanlah akhir, tetapi awal dari tantangan baru. “Di era digital ini, lulusan harus mampu beradaptasi dan menguasai teknologi untuk memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan dunia,” tambahnya.

Dalam upaya mewujudkan visi tersebut, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan proses belajar mengajar. “Kami telah mengintegrasikan platform digital untuk pembelajaran jarak jauh dan penelitian kolaboratif. Ini adalah bagian dari upaya kami untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif dan adaptif terhadap perkembangan zaman,” terang Prof. Aan.

Kolaborasi dengan universitas terkemuka, industri, dan organisasi global juga menjadi fokus utama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Kemitraan ini akan membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk mendapatkan pengalaman internasional dan memperkaya wawasan serta keterampilan mereka,” ungkapnya.

Prof. Aan juga menekankan pentingnya pendidikan karakter dan nilai-nilai keislaman dalam setiap langkah universitas. “Pendidikan tidak boleh menjadi hak istimewa, kami membuka akses pendidikan tinggi yang berkualitas melalui pendekatan siber untuk mengatasi kendala geografis, biaya, dan waktu,” jelasnya.

Dekan FITK Dr H Saifudin, M. Ag mengatakan, pihaknya berharap para mahasiswa yang diwisuda bisa berkiprah di tengah masyarakat. “Semoga mereka bisa langsung bermanfaat di tengah masyarakat. Diharapkan juga mereka dapat menyongsong digitalisasi, bisa mengembangkan soft skill, serta bisa menginformasikan tentang UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon secara positif kepada masyarakat,” katanya.

Dekan FUA, Dr Anwar Sanusi M.Ag menambahkan pasca lulus para wisudawan dapat langsung mengamalkan ilmunya untuk kemanfaatan masyarakat luas.

Sebab tak hanya mendapatkan ilmu dari proses perkuliahan, para wisudawan juga dibekali dengan bimbingan karir yang disediakan programnya di setiap fakultas. Pembekalan ini sangat berguna secara praktis bagi para lulusan.

“Harapan terbesar kita hampir di seluruh fakultas kita setelah proses sidang itu dari tiap fakultas mengadakan bimbingan karir mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan pasca mereka mendapatkan ijazah,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala BKK UIN SIber Syekh Nurjati Cirebon Wahyono, M.Pd., mengungkapkan, banyak terobosan yang dilakukan seiring transformasi kampus setempat yang sebelumnya IAIN Cirebon kini menjadi UIN Siber Cirebon.

Terobosan tersebut, kata Wahyono, salah satunya yaitu kampus hiring. Dimana, UIN Siber Syekh Nurjati CirebonCirebon telah membentuk wadah untuk memfasilitasi para wisudawan mendapat pekerjaan, termasuk pembentukan Bimbingan Karir dan Kewirausahaan (BKK) untuk memfasilitasi wisudawan mendapatkan pekerjaan. Selain itu, stand lowongan pekerjaan dari Bank BRI juga disediakan dalam acara wisuda kali ini.

Bahkan, lanjut Wahyono, dalam wisuda UIN Siber Cirebon kali ini dibuka stand lowongan pekerjaan (loker) dari Bank BRI. Sehingga, para wisudawan yang berminat, bisa langsung mendaftarkan diri di stand tersebut.

“Langkah-langkah ini terus kita tempuh dan ditingkatkan. Kami juga sudah membentuk Bimbingan Karir dan Kewirausahaan (BKK) yang disiapkan untuk para wisudawan dalam mendapat pekerjaan sesuai bakat dan minatnya,” pungkasnya.

Dengan berbagai upaya inovatif dan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta peluang bagi lulusannya, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus melangkah maju menuju visi sebagai universitas berkelas dunia, membawa dampak positif bagi masyarakat dan dunia global.