UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Mantap Menuju Universitas Unggul: Dua Prodi Raih Predikat “Unggul” dari LAMDIK

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), semakin memantapkan langkahnya menuju status sebagai lembaga pendidikan tinggi yang unggul di Indonesia. Prestasi ini semakin dikuatkan dengan hasil akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), yang memberikan predikat “Unggul” kepada dua program studi unggulan, yakni Program Studi Tadris Biologi dan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK). Selasa, (08/10/2024).

Selain itu, dua program studi lainnya, yaitu Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dan Program Studi Tadris Matematika, berhasil meraih predikat “Baik Sekali”, semakin mengukuhkan reputasi FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai fakultas yang memiliki prodi-prodi berprestasi.

Dr. H. Ayus Ahmad Yusuf, M.Si., Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyampaikan kebanggaannya atas pencapaian ini. “Dengan terbitnya hasil asesmen lapangan dari LAMDIK, Prodi Tadris Biologi dan PGMI dinyatakan unggul, sementara Prodi MPI dan Tadris Matematika memperoleh predikat Baik Sekali. Ini merupakan hasil kerja keras dari semua pihak,” tuturnya.

Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., juga mengungkapkan apresiasinya kepada tim asesmen lapangan yang telah bekerja maksimal. “Saya sangat bangga dan mengapresiasi seluruh tim yang terlibat dalam asesmen lapangan. Terima kasih juga kepada Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang selalu memberikan dukungan penuh kepada FITK,” ucapnya.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., turut mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini. “Kami sangat bersyukur dengan hasil asesmen dari LAMDIK. Ini merupakan buah dari kerja keras kolektif, terutama dari tim LPM yang menjadi garda terdepan dalam proses asesmen ini. Hasil unggul dan baik sekali ini patut kita banggakan dan syukuri bersama,” ujar Rektor.

Dengan pencapaian ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus mengukuhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan terkemuka yang siap bersaing di kancah nasional dan internasional. Predikat unggul yang diraih oleh prodi-prodi di FITK menjadi cerminan komitmen universitas dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing lulusan di tengah tantangan era digital dan globalisasi.