UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Mengundang Profesor Andrew Lian (Presiden AsiaCALL) dalam Konferensi Internasional FITKCreative 2024

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan bangga mengumumkan kesuksesan pelaksanaan konferensi internasional bertema Cyber Education and Open Educational Islamic Resources sebagai bagian dari perhelatan FITKCreative 2024. Acara ini berhasil menggaet Profesor Andrew Lian, Presiden Asia Association of Computer Assisted Language Learning (AsiaCALL), untuk berbagi wawasan dan pengetahuan di bidang pembelajaran berbasis teknologi. Saat ini, selain menjabat the president of AsiaCALL sebagai salah satu keilmuan terbesar di kawasan Asia Pasifik (AsiaCALL – Asia Association of CALL), Professor Andrew Lian memiliki status full professorship dari tiga kampus di dua benua: Suranaree University of Technology (Thailand), Ho Chi Minh Open University, Vietnam, dan Emeritus Professor at the University of Canberra, Australia. Dengan keilmuan berbasis neurosains dan teknologi pembelajaran, profesor Andrew Lian menawarkan insights kunci dalam pembelajaran online yang menjadi trademark UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Konferensi ini menjadi sorotan utama dengan hadirnya Profesor Andrew Lian, seorang ahli terkemuka dalam pembelajaran bahasa berbantuan komputer dan terinformasi oleh disiplin neurosains. Kehadiran beliau tidak hanya menambah bobot akademis acara ini, tetapi juga memberikan inspirasi dan motivasi bagi para peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan praktisi pendidikan dari berbagai kampus di Indonesia. Senin, (24/06/2024).

Dalam sesi presentasinya, Profesor Andrew Lian membahas konsep Cognitive Load Theory yang menekankan pentingnya memerhatikan jumlah informasi yang bisa diproses secara maksimal oleh otak manusia. Oleh karena itu, “chunking” dalam penyampaian materi baik secara online ataupun online merupakan aspek kunci dalam pembelajaran. Pun karen operational history setiap pembelajar memilik keunikan tersendiri, maka sebuah kampus siber harus mampu mengembangkan “learning tools” yang bisa dipakai untuk mempersonalisasi pembelajaran setiap mahasiswa. Pun Professor Andrew Lian menyempatkan diri untuk memetakan konsep precision education yang juga bisa menjadi titik pengembangan distingsi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Saifuddin, mengungkapkan rasa bangganya atas partisipasi Profesor Lian sebaggai preseiden AsiaCALL dalam konferensi ini. “Kami sangat menghargai kolaborasi dengan tokoh pendidikan global seperti Profesor Andrew Lian yang memiliki distingsi keilmuanyang tajam di bidang pembelajaran berbasis teknologi saja, namun nuga memiliki kualitas global leadership yang solid karena beliau telah menjadi profesor di empat benua. Keberadaannya membawa pandangan baru yang sangat berarti bagi kami dalam mengembangkan pendidikan siber dan memperluas sumber daya pendidikan Islam terbuka,” katanya

Acara ini juga menampilkan berbagai sesi diskusi parallel yang dipandu oleh para profesor dan dosen senior di lingkungan FITK. Pun para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Profesor Lian dan narasumber lainnya, menjadikan konferensi ini sebagai ajang pertukaran ide dan pengalaman yang sangat berharga.

Dengan suksesnya pelaksanaan konferensi internasional ini, FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan International Office and Partnership khususnya terus menunjukkan komitmennya untuk menjadi pusat pendidikan digital terdepan di Indonesia dan Asia. Kolaborasi dengan tokoh-tokoh pendidikan dunia seperti Profesor Andrew Lian menjadi langkah konkret dalam mewujudkan visi tersebut, sekaligus memperkuat posisi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di kancah pendidikan global.