UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Perluas Jaringan Internasional di Digital Universities Asia Times Higher Education 2024

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) semakin memperkuat posisinya di kancah pendidikan global dengan partisipasinya dalam acara bergengsi Digital Universities Asia yang diselenggarakan oleh Times Higher Education (THE) pada tanggal 1-3 Juli 2024 di Hotel Westin Nusa Dua, Bali. Representasi UIN SSC dalam acara ini diwakili oleh Refaldo Fanther, MBA dari International Office and Partnership (IOP), dan Heru Mudiyanto, M.Pd dari Pusat Inovasi Pembelajaran Digital (PIPD).

Digital Universities Asia merupakan ajang tahunan yang diinisiasi oleh Times Higher Education, lembaga kredibel yang mempublikasikan peringkat universitas dunia. Tahun ini, acara tersebut diselenggarakan bekerja sama dengan Universitas Indonesia sebagai tuan rumah, mengusung tema “Inclusive Education for the Digital Edge”. Acara ini menarik perhatian luas dengan dihadiri oleh 80 pembicara dan 400 peserta dari 25 negara, yang terdiri dari para pemimpin pendidikan tinggi, pelaku industri, dan pembuat kebijakan di tingkat nasional maupun global.

Partisipasi UIN SSC dalam acara ini bertujuan untuk memperluas jaringan global sebagai langkah nyata dalam proses internasionalisasi lembaga. Diskusi-diskusi mendalam dalam acara ini memfokuskan pada bagaimana sektor pendidikan tinggi di Asia dapat memanfaatkan kekuatan kecerdasan buatan (AI) dan teknologi inovatif untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan memberdayakan.

Selama acara, tim UIN SSC mengikuti berbagai sesi yang membahas topik-topik penting, seperti penilaian fleksibel dengan integritas, penciptaan jaringan global, pendidikan tinggi di era AI, literasi digital, pembelajaran autentik di era ChatGPT, keamanan siber kampus, dan banyak lagi. Selain itu, acara ini juga mencakup studi kasus dan lokakarya interaktif yang mendiskusikan cara-cara institusi di Asia dapat mentransformasi dan memberdayakan staf, dosen, dan mahasiswa dengan keterampilan digital yang diperlukan untuk beradaptasi dan berkembang dalam masyarakat yang didominasi oleh teknologi.

Sesi networking yang intensif selama acara berlangsung memberikan kesempatan bagi peserta dan pembicara untuk saling mengenal, bertukar ide, dan membangun jaringan internasional yang solid untuk kolaborasi di masa mendatang.

Dengan partisipasi aktif dalam Digital Universities Asia, diharapkan UIN SSC semakin dikenal di tingkat internasional dan mampu menjalin berbagai kolaborasi serta kerja sama internasional dengan institusi dan universitas terkemuka di Asia dan dunia. Langkah ini merupakan bagian dari upaya UIN SSC untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi demi menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan memberdayakan.