UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sukses Gelar SPMB Prodi PJJ PAI, PJJ PBA, dan PJJ PGMI dengan CBT Online

UIN Siber Cirebon – Layanan Akademik UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berhasil menyelenggarakan kegiatan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) untuk Program Studi Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) PAI, PJJ PBA, dan PJJ PGMI. Ujian ini dilaksanakan secara online menggunakan Computer-Based Test (CBT) melalui platform Zoom pada Selasa, 9 Juli 2024.

Zaenal Arifin, S.Ag., Kepala Bagian Umum dan Layanan Akademik, mengungkapkan bahwa Tim Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) bertindak sebagai penanggung jawab (PIC) ruangan ujian. Sebanyak tujuh breakout room dibuat di Zoom, masing-masing diawasi oleh tim PTIPD yang berperan sebagai PIC. “Jumlah peserta yang mengikuti ujian ini sebanyak 140 orang, yang terbagi menjadi tujuh breakout room dengan masing-masing room diisi oleh 20 peserta,” jelas Zaenal.

Sebelumnya, pada Jumat, 5 Juli 2024, panitia telah mengadakan technical meeting yang dihadiri oleh semua calon peserta CBT Prodi PJJ. Dalam kesempatan tersebut, tim PTIPD mensosialisasikan bank soal dan aplikasi CBT yang nantinya akan diunduh oleh calon mahasiswa baru melalui ponsel atau laptop mereka masing-masing. Dr. Moh. Ali, M.Pd.I, Ketua Jurusan PJJ PAI, menyampaikan bahwa technical meeting tersebut berjalan lancar dan memberikan pemahaman yang jelas kepada peserta tentang mekanisme ujian.

Riyanto, M.Kom, anggota tim PTIPD, menambahkan bahwa secara teknis, timnya telah menyiapkan bank soal dan aplikasi CBT untuk diunduh oleh calon mahasiswa baru Prodi PJJ. “Kami berharap tidak ada kendala jaringan bagi calon mahasiswa yang sedang ujian masuk CBT prodi PJJ,” ujarnya optimis.

Pelaksanaan SPMB Prodi PJJ dengan metode CBT online ini merupakan langkah inovatif UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam memanfaatkan teknologi untuk memberikan pelayanan pendidikan yang optimal, terutama di era digital saat ini. Dengan keberhasilan kegiatan ini, diharapkan proses penerimaan mahasiswa baru dapat berjalan lebih efisien dan transparan.

Pelaksanaan ujian yang lancar ini juga menjadi bukti komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam memberikan layanan pendidikan terbaik kepada calon mahasiswanya, serta mendukung transformasi digital dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia.