UIN Siber Syekh Nurjati Co-Sponsor Peluncuran Edisi Khusus International Journal of Islam in Asia

UIN Siber Cirebon (Indonesia) – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati dengan bangga mengumumkan partisipasinya sebagai co-sponsor dalam acara peluncuran edisi khusus International Journal of Islam in Asia (IJIA) bertajuk “Reorienting Islamic Studies in Asia: A Roundtable Discussion.” Acara ini akan diadakan secara daring pada Kamis, 13 Juni 2024.

Acara ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mendiskusikan dinamika pandangan terhadap Islam di Asia. Selama ini, meskipun Muslim Asia merupakan mayoritas dalam komunitas Muslim global baik secara historis maupun saat ini, Islam sering kali tidak dianggap sebagai agama atau tradisi Asia. Islam di Asia sering diabaikan, dikecualikan, atau dianggap sebagai turunan dari Islam yang dianggap normatif dan otentik yang didefinisikan sebagai Timur Tengah atau Arab.

Dalam acara daring ini, para pembicara akan membahas dan mengevaluasi dinamika ini melalui peluncuran edisi khusus “Reorienting Islamic Studies in Asia” dalam International Journal of Islam in Asia (Vol. 4:1-2).

Edisi ini menyoroti penelitian baru tentang Islam di Asia oleh penulis dari seluruh dunia. Dengan menggunakan metode yang beragam, mereka mengangkat praktik-praktik Asia untuk menilai kembali kategori, kesimpulan, dan pertanyaan kunci dalam studi Islam. Topik-topik yang dibahas meliputi: pusat dan pinggiran Muslim, peran ambiguitas dalam ekspresi religius, pentingnya seni visual dalam pembentukan identitas, dimensi gender dalam otoritas dan praktik hukum, peran bahasa selain Arab dalam membentuk komunitas Muslim, serta bagaimana organisasi kesejahteraan Muslim modern dan mode keagamaan wanita mendukung tujuan aspiratif individu dan komunitas. Dengan demikian, para penulis berargumen bahwa studi Islam memiliki banyak hal untuk dipelajari dari perspektif Asia dan bahwa Asia adalah tempat yang luar biasa untuk mempelajari tradisi Islam dalam kerangka yang lebih luas.

Peluncuran ini akan berbentuk diskusi antara editor dan kontributor mengenai artikel-artikel mereka, serta akan ada waktu untuk pertanyaan dan komentar dari audiens.

Pembicara:

Ali Altaf Mian (University of Florida, Gainesville, USA)

Francesca Chubb-Confer (Whitman College, WA, USA)

Farzana Haniffa (University of Colombo, Sri Lanka)

Guangtian Ha (Haverford College, Haverford, PA, USA)

Jaclyn A. Michael (University of Tennessee at Chattanooga, USA)

Nor Ismah (University of Michigan Ann Arbor, USA)

Teren Sevea (Harvard Divinity School, MA, USA)

Verena Meyer (Leiden University, the Netherlands)

Yang Yang (National University of Singapore, Singapore)

Tanggal Pelaksanaan: Kamis, 13 Juni 2024

Waktu:

– 06:00 AM Seattle

– 09:00 AM New York

– 03:00 PM Leiden

– 06:30 PM Colombo

– 08:00 PM Jakarta

– 09:00 PM Singapore

Platform:  Zoom Meeting

RSVP:[bit.ly/IJIA-Launch](http://bit.ly/IJIA-Launch) | [lucis.leidenuniv.nl](http://lucis.leidenuniv.nl)

Sertifikat partisipasi akan diberikan setelah acara dan acara ini terbuka untuk dosen, mahasiswa, guru, dan umum.

Co-Sponsors:

Institute of Southeast Asian Islam UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta, Indonesia

UIN SIBER Syekh Nurjati, Cirebon, Indonesia

Center for Southeast Asian Studies at University of Michigan, Ann Arbor, USA

Global Islamic Studies Center at University of Michigan, Ann Arbor, USA

Association for Asian Studies

Leiden University Centre for the Study of Islam and Society (LUCIS), the Netherlands

Pusat Studi Fikih Nusantara, UIN Sayid Ali Rahmatullah Tulungagung, Indonesia

Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi International Office and Partnership UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di international@sykehnurjati.ac.id.