Uji Coba Pelaksanaan Ujian SSE Jalur UM-PTKIN Tahun 2024 di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Berjalan Sukses

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon (SSC) sukses melaksanakan uji coba Ujian Sistem Seleksi Elektronik (SSE) untuk Jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UMPTKIN) Tahun 2024. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Siber UIN SSC dan merupakan bagian dari persiapan menuju ujian utama yang dijadwalkan pada 24-30 Juni 2024.

Persiapan Matang dan Pelaksanaan Uji Coba

Pelaksanaan uji coba ini dihadiri oleh Ahmad Yusuf dari Pokja SSE Panitia Nasional UMPTKIN 2024, yang memandu jalannya uji coba melalui Zoom Meeting. Turut hadir para pengawas IT dan penanggung jawab ruang ujian di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Uji coba ini bertujuan untuk memastikan seluruh sistem dan perangkat yang akan digunakan berfungsi dengan baik dan siap digunakan pada hari H.

Prof. Dr. Hajam, M.Ag., selaku Plh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, mengungkapkan, “Kami telah berkoordinasi dengan PLN dan penyedia layanan internet untuk memastikan tidak ada kendala selama pelaksanaan ujian selama enam hari. Semua langkah antisipasi sudah kami siapkan demi kelancaran proses ujian.”

Koordinasi Intensif dan Dukungan Teknologi

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah menyiapkan sekitar 100 unit laptop yang terbagi dalam lima ruang ujian. Selama enam hari pelaksanaan ujian nanti, waktu ujian akan terbagi dalam tiga sesi setiap harinya, untuk menampung total 1800 calon peserta ujian. Setiap sesi diatur sedemikian rupa untuk memastikan semua peserta dapat mengikuti ujian dengan nyaman dan tanpa hambatan teknis.

Seluruh tim teknis dan pengawas ujian telah diberi pelatihan intensif untuk mengatasi berbagai kemungkinan yang mungkin terjadi selama pelaksanaan ujian. “Tim kami siap memberikan bantuan teknis kepada peserta ujian, dan kami telah memastikan semua perangkat komputer dalam kondisi optimal,” tambah Prof. Hajam.

Pengawasan dan Evaluasi

Pelaksanaan uji coba ini juga dihadiri oleh Kabag Umum dan Layanan Akademik, penanggung jawab SSE, IT, dan Humas. Pj Humas UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Zaenal Arifin, S.Ag., yang turut memantau jalannya uji coba untuk memastikan semua persiapan berjalan sesuai rencana. “Kami berharap melalui uji coba ini, segala potensi kendala dapat diidentifikasi dan segera diatasi sebelum pelaksanaan ujian utama,” ungkap Zaenal.

Komitmen untuk Pelaksanaan yang Transparan dan Akuntabel

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk menyelenggarakan ujian dengan transparan dan akuntabel, serta memastikan setiap peserta memiliki kesempatan yang sama untuk menunjukkan kemampuan mereka. “Ujian SSE ini merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kualitas seleksi masuk mahasiswa baru, dan kami berkomitmen untuk melaksanakannya dengan sebaik-baiknya,” tutup Hartawan, S.I.P.

Dengan persiapan yang matang dan dukungan penuh dari berbagai pihak, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon optimis pelaksanaan ujian SSE UMPTKIN Tahun 2024 akan berjalan lancar dan sukses. Seluruh sivitas akademika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon turut mendukung dan berpartisipasi aktif dalam memastikan kesuksesan pelaksanaan ujian ini, sebagai bagian dari upaya untuk terus mengembangkan dan memajukan pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.