UKM Hay’atu Tahfidzil Qur’an (HTQ) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Meluncurkan Inovasi Baru Melalui Kegiatan “HTQ Mengabdi 2024”

UIN Siber Cirebon – Dalam rangka merealisasikan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Hay’atu Tahfidzil Qur’an (HTQ) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon meluncurkan inovasi baru dengan mengadakan kegiatan “HTQ Mengabdi 2024”. Program ini berlangsung mulai tanggal 2 hingga 31 Juli 2024berlokasi di Desa Pajambon, Kecamatan Kramatmulya, Kabupaten Kuningan.

Kegiatan HTQ Mengabdi ini mendapatkan apresiasi besar dari pimpinan kampus, termasuk Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag, serta Kepala Pusat Pengabdian LP2M. Mereka memuji langkah inovatif yang diambil oleh Kabinet Al-Fazza UKM HTQ.

Muhammad Jaenudin, Ketua Panitia HTQ Mengabdi, mengungkapkan bahwa Desa Pajambon adalah desa yang sudah cukup maju. “Kami berharap bisa menjadi bagian dari perkembangan desa ini melalui kegiatan HTQ Mengabdi,” ujarnya. Antusiasme warga Pajambon juga tinggi, mereka menyambut kedatangan peserta dengan baik.

Ahmad Fadhil, Ketua Umum HTQ Periode 2024, menyatakan bahwa kegiatan ini adalah langkah awal untuk mengimplementasikan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan bermasyarakat. “Dengan cinta hidup menjadi lebih indah, dengan ilmu hidup menjadi lebih mudah, dan dengan agama hidup menjadi lebih terarah,” ucap Fadhil.

Muhadditsir Rifa’i, M.Pd.I, Pembina UKM HTQ, menegaskan bahwa HTQ selalu fokus pada kegiatan yang berkaitan dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan tidak pernah sungkan untuk belajar. Kegiatan ini merupakan kesempatan terbaik untuk mengintegrasikan ilmu dalam kehidupan sehari-hari. Ia berharap agar nilai-nilai Al-Qur’an yang telah dipelajari dapat dipraktikkan selama masa pengabdian satu bulan ini.

Kepala Desa Pajambon, Dra. Nani Ariningsih, juga menyampaikan harapannya agar program-program HTQ dapat terlaksana dengan baik dan memberikan kontribusi positif bagi desa. “Semoga anak-anak UKM HTQ UINSCC merasa nyaman dan program-programnya bisa terlaksana dengan baik. Selamat bekerja dan beraktivitas, semoga bisa ikut serta dalam memajukan desa Pajambon,” ujarnya.

Dengan semangat kolaborasi dan pengabdian, HTQ Mengabdi 2024 diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Pajambon serta mempererat hubungan antara akademisi dan masyarakat dalam membangun potensi seni Qur’ani di seluruh aspek kehidupan desa.