UKM Mahapeka UIN Siber Cirebon Raih Penghargaan Nasional Teladan Wana Lestari 2024

UIN Siber Cirebon (Jakarta) – Dalam rangka memberikan apresiasi kepada individu, kelompok masyarakat, dan aparat pemerintah yang berprestasi dalam pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menyelenggarakan acara pemberian penghargaan Teladan Wana Lestari Tingkat Nasional Tahun 2024. Acara bergengsi ini digelar pada Kamis, 15 Agustus 2024, di Auditorium Dr. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta, dan dihadiri oleh berbagai tokoh serta aktivis lingkungan dari seluruh Indonesia.

Salah satu yang mendapat perhatian khusus dalam acara ini adalah Rizki, Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mahasiswa Pecinta Alam dan Lingkungan Hidup (Mahapeka) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang berhasil meraih juara ketiga dalam ajang Teladan Wana Lestari Tingkat Nasional 2024. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Ibu Siti Nurbaya, yang memuji dedikasi Rizki dalam melestarikan lingkungan serta perannya sebagai inspirasi bagi generasi muda.

“UKM Mahapeka yang diketuai Rizki telah menunjukkan komitmen luar biasa dalam upaya pelestarian alam dan lingkungan hidup melalui berbagai program dan aksi nyata. Penghargaan ini kami harap dapat memotivasi lebih banyak generasi muda untuk ikut serta dalam menjaga kelestarian hutan dan lingkungan kita,” ujar Menteri Siti Nurbaya dalam sambutannya.

Prestasi UKM Mahapeka yang dipimpin Rizki dalam ajang Teladan Wana Lestari tidak terlepas dari program-program unggulannya di UKM Mahapeka UIN Siber Cirebon yang berfokus pada rehabilitasi lingkungan, konservasi hutan, serta edukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem. Keberhasilan Rizki dan timnya dalam menjalankan program-program tersebut telah mendapat perhatian nasional, sehingga layak mendapatkan apresiasi dari KLHK.

Rizki menyatakan rasa syukurnya dan dedikasi prestasi ini untuk seluruh anggota  Mahapeka dan masyarakat yang telah mendukung. “Penghargaan ini bukan hanya untuk saya pribadi, tetapi untuk seluruh tim Mahapeka dan masyarakat yang berperan aktif dalam menjaga lingkungan. Kami akan terus bergerak bersama untuk melestarikan alam, karena lingkungan yang sehat adalah masa depan kita semua,” tuturnya penuh semangat.

Acara penghargaan ini merupakan bagian dari komitmen KLHK dalam mempromosikan praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan lingkungan hidup dan kehutanan, sekaligus memberikan penghargaan kepada mereka yang telah memberikan kontribusi signifikan bagi pelestarian lingkungan.

Dengan penghargaan yang diterima oleh Rizki, UKM Mahapeka UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu organisasi mahasiswa pecinta alam yang berperan penting dalam upaya pelestarian lingkungan hidup di Indonesia. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan beraksi nyata dalam menjaga kelestarian alam.

Penghargaan Teladan Wana Lestari ini menjadi bukti nyata bahwa upaya kecil sekalipun dalam menjaga lingkungan dapat memberikan dampak yang besar bagi masa depan bangsa dan planet kita.