Unit Bimbingan Karir IAIN Cirebon Bekerjasama Dengan Disnaker Kota Cirebon Gelar Penyuluhan & Bimbingan Jabatan Bagi Mahasiswa

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon melalui Unit Bimbingan Karir bersama dengan Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Cirebon menggelar kegiatan Penyuluhan & Bimbingan Jabatan Bagi Mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertempat di Auditorium Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK). Kegiatan tersebut dibuka oleh Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M. Ag  (Warek II) didampingi Wahyono, M. Pd (Kapus Bimbingan Karir) dan menghadirkan narasumber Dra. Hj. Fifi Alfiah, S. Psi (Psikolog dari Biro Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM), Rr. Tati Hartati (HRD PT Dok Perkapalan dan Kodja Bahari (Persero) Cabang Cirebon) dan Bakhui Amal, S.H., M.Kn (Penulis/Kepala Laboratorium Fakultas Syarif UIN Raden Mas Said Surakarta). Rabu (08/05/24)

Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M. Ag (Warek II) dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan bimbingan karir bagi mahasiswa sudah dilaksanakan disetiap fakultas-fakultas di IAIN Cirebon tetapi dengan metode yang berfariasi dan biasanya dilaksanakan sebelum mahasiswa diwisuda. Prof. Ilman berharap agar kegiatan pelatihan ini bisa dimanfaatkan, melalui bimbingan karir bekerjasama dengan Disnaker berkolaborasi untuk memberikan pelatihan-pelatihan kepada mahasiswa khususnya bagi mahasiswa yang semester akhir agar bisa mendapatkan pemahaman dan pelatihan tentang dunia kerja.

Mohamad Yani, S.H (Subkoor Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Luar Negeri) dalam sambutannya menyampaikan bahwa Dinas Ketenagakerjaan Kota Cirebon yang telah bekerjasama dengan berbagai pihak dalam rangka memenuhi kebutuhan sumber daya yang sesai dengan kebutuhan mitra, sehingga mitra mendapatkan manfaat sesuai dengan kebutuhannya, seperti mendatangkan narasumber dari pihak rumah sakit bagi sekolah kedokteran, mendatangkan tenaga ahli bagi siswa SMK dan lain sebagainya. Yani berharap agar para peserta kegiatan kali ini dengan mendatangkan 3 narasumber dengan bernagai keahliannya, peserta bisa menyerap ilmu dan ketika selesai menempuh pendidikan harus sudah siap masuk dunia kerja.

Yusuf Kurniawan, S.E (Pengantar Kerja Disnaker Kota Cirebon) menyampaikan, bahwa besarnya pengangguran disebabkan karena antara lain tidak seimbangnya tentang angkatan kerja dengan pertumbuhan kesempatan kerja dan juga kualifikasi pekerja yang dibutuhkan oleh dunia usaha tidak sesuai . Hal tersebut disebabkan karena para pekerja yang mau masuk dunia kerja belum memiliki informasi yang memadai tentang dunia kerja, pencari kerja juga belum mendapat pembekalan untuk memahami potensi diri, minat, bakat serta kemampuannya, oleh karena itu perlu diberikan pelatihan-pelatihan dan juga penyuluhan-penyuluhan terkait dunia kerja dan sebagainya. Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk mempersiapkan para pencari kerja ketika memasuki dunia kerja dan diharapkan mendapatkan pekerjaan sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan. bk.