UPT Bahasa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gandeng Pakar Mesir untuk Tingkatkan Kualitas Tes Bahasa Arab

UIN Siber Cirebon – Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar Workshop Penyusunan dan Pembahasan Naskah Soal Uji Kemahiran Bahasa Arab selama dua hari, 29–30 September 2025.

Kegiatan ini menjadi istimewa karena menghadirkan narasumber internasional, Dr. Sayed Muhamad Ramadan Elmahdy, Lc., MA., seorang akademisi asal Giza, Mesir, yang telah lebih dari 25 tahun mendedikasikan diri mengajar bahasa Arab di Indonesia melalui Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA) Jakarta.

Standarisasi dengan Perspektif Global

Dalam sambutannya, Kepala UPT Bahasa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menegaskan bahwa workshop ini bertujuan untuk meningkatkan mutu, validitas, dan reliabilitas instrumen evaluasi kemampuan berbahasa Arab di lingkungan kampus.

“Kehadiran Dr. Sayed dengan pengalaman luasnya di bidang pengajaran bahasa Arab untuk penutur asing sangat berharga. Beliau memberikan teknik penyusunan soal yang presisi dan sesuai standar internasional,” ujarnya.

Peserta dari Berbagai Program Studi

Workshop diikuti oleh dosen-dosen dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Bahasa dan Sastra Arab (BSA), serta para Tutor Bahasa Arab UPT Bahasa. Kehadiran peserta lintas bidang ini menunjukkan komitmen kampus dalam menghadirkan uji kemahiran bahasa Arab yang akademis, profesional, dan sesuai kebutuhan mahasiswa.

Materi dan Praktik Intensif

Selama dua hari, Dr. Sayed memaparkan materi mendalam terkait teori sekaligus praktik penyusunan soal yang mencakup empat keterampilan berbahasa—mendengar, berbicara, membaca, dan menulis—serta unsur kebahasaan seperti struktur dan kosakata. Peserta juga dilibatkan dalam praktik penyusunan soal, diskusi kelompok, hingga sesi kritik dan perbaikan naskah langsung oleh narasumber.

Langkah Strategis UPT Bahasa

Workshop ini menjadi langkah strategis UPT Bahasa dalam memperkuat perannya sebagai pusat pengembangan bahasa yang kredibel, sejalan dengan visi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai Cyber Islamic University.

“Dengan adanya workshop ini, kami berharap lahir instrumen tes bahasa Arab yang berstandar tinggi, sehingga para lulusan tidak hanya teruji secara akademis, tetapi juga siap bersaing di tingkat nasional maupun global,” tegas Kepala UPT Bahasa.