Virtual Reality Cyber Islamic University Dipamerkan di Indonesia Marketing Festival 2024

UIN Siber Cirebon (Yogyakarta, Kemenag) — Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, sebagai cyber Islamic university, menjadi salah satu program prioritas Menteri Agama RI yang dipamerkan dalam ajang The 12th Indonesia Marketing Festival 2024. Kegiatan yang berlangsung di Yogyakarta ini dihadiri oleh ratusan pengusaha muda Indonesia dengan tema “Pilot Marketing Flying in Turbulence”.

Alissa Wahid, yang didapuk sebagai narasumber dalam acara tersebut, menjelaskan bahwa di era kepemimpinan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, lahir berbagai program inovatif sebagai respons terhadap kemajuan teknologi, salah satunya adalah cyber Islamic university.

“Banyak sekali guru agama yang berada di daerah pelosok negeri, namun tidak terjangkau layanan pendidikan tinggi untuk meningkatkan kapasitas dirinya. Melalui cyber Islamic university ini, maka guru-guru tersebut terlayani dengan baik,” ujarnya pada Kamis (1/8/2024).

Dalam pameran ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon memperkenalkan infrastruktur dan pembelajaran digital melalui video Virtual Reality (VR). Pengunjung dapat merasakan pengalaman belajar sebagai mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon secara digital. Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menegaskan pentingnya keikutsertaan dalam pameran ini sebagai upaya mengenalkan inovasi pendidikan berbasis digital kepada masyarakat luas.

“Pameran menggunakan VR ini penting dilakukan karena dapat memberikan visualisasi nyata kepada pengunjung terkait infrastruktur pembelajaran digital dan inovasi yang diselenggarakan oleh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” ujar Zakky Yavani, Ketua Tim Pameran.

Prof. Aan juga menambahkan, sejak tahun 2021, UIN SSC sebagai cyber Islamic university telah menjalankan program piloting Prodi PJJ PAI. Pada Tahun Akademik 2024/2025, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah mengantongi izin penyelenggaraan lima Prodi PJJ jenjang Sarjana (S1) dan satu Prodi PJJ jenjang Magister (S2).

Prodi yang tersedia meliputi:

1. Prodi PJJ PAI
  2. Prodi PJJ PGMI
  3. Prodi PJJ Pendidikan Bahasa Arab
  4. Prodi PJJ Sejarah Peradaban Islam
  5. Prodi PJJ Hukum Keluarga Islam
  6. Prodi PJJ Magister PAI

Program PJJ yang diselenggarakan oleh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan kampus lain:

1. Pembelajaran sepenuhnya daring hingga lulus.
  2. Seluruh layanan akademik dan non-akademik didukung infrastruktur digital yang fleksibel.
  3. Infrastruktur pembelajaran digital mencakup video, modul, dan evaluasi pembelajaran.
  4. Waktu belajar fleksibel, dapat diakses kapan pun dan dari mana pun.
  5. Biaya terjangkau.

Sebagai cyber Islamic university, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menjadikan kompetensi digital sebagai keunggulan khas lulusan. Kurikulum yang dikembangkan memadukan kecanggihan teknologi dengan keragaman mahasiswa.

Keunggulan lulusan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon meliputi:

1. Literasi digital dan digital culture: Kemampuan beradaptasi dalam memanfaatkan AI, IoT, dan ilmu komputasi untuk mendukung kinerja sesuai profesi.
  2. Computational Thinking: Kemampuan menyelesaikan masalah dengan teknik berpikir komputasi, meliputi decomposition, pattern recognition, abstraction, dan algoritma.
  3. Data Analyst: Kemampuan mengolah informasi digital menjadi karya atau produk relevan.

Saat ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon masih membuka penerimaan mahasiswa baru untuk Tahun Akademik 2024/2025. Masyarakat yang memiliki ijazah pendidikan menengah atas dapat mendaftar sebagai mahasiswa PJJ UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Informasi pendaftaran lengkap dapat diakses melalui tautan http://spmb.syekhnurjati.ac.id. Pendaftaran akan ditutup pada 27 Agustus 2024.